• KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年3月13日発売)

親孝行できるかな? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• 身内感がハンパない。

読みはじめこそ
    他人ちの事情にふんふん何となく耳を傾けているだけ、であったが
    いつのまにか
    この家(高木さんの実家)の居間で
    ごろり、と横になり
    うとうとしかけ目線(?)に。

そのうち著者の
    つっこみにて目が覚める。(笑
    それがなんとも心地良く、
    (いやぁ~、なんて親孝行な娘に育ったのだろう。)
    こんなに気遣ってくれる娘がいたらもう、
    ご両親、幸せすぎですね♪

• よかった

• いやもう十分親孝行してると思うよ。
    「思ったような娘にはなれなかったかもしれないけれど…好きなようにさせてくれてありがとう」
    親にとっては、自分の思い描いていた形ではなくても、また、世の中で「普通」とされる形ではなくても、わが子が納得のいく道を進んでいくこと以上の喜びはないんじゃないかな。まして、たかぎさんはバンバン本が出る売れっ子になってるんだもの。

いたって身近な等身大の感じがするところが持ち味。いつもながら嫌味なく読めます。

• 【No.9】「いつも帰れば実家があって・・・そこに両親がいるのがあたりまえのように思ってたけど・・・あと何回両親と新しい年を迎えられるのだろう…帰省しようかどうか悩めるのは実はとてもありがたいことなのかもしれない…」「お父さんお母さん…人生は思うようにいかなかったり思いがけないことが起こったりするね。私も思ったような娘にはなれなかったかもしれないけど…好きなようにさせてくれてありがとう…いまいち親孝行の仕方がわからないし…なにが親孝行なのかもよくわからないけど…これからもたくさん2人の笑顔が見られますように」

• ずーっと、たかぎなおこさんの
    本を読み続けてたので、
    ご両親が年をとっていくのが
    なんだか寂しい。
    自分の親と重ねてしまう。

• 自分の家族と重なることあり。

私の両親も地元結婚なので
    私も自分は地元で結婚するものと思ってたからなー
    まさかこんな離れて暮らすことになるなんて。

そんでもって、私も両親が二人仲良く過ごせると思ってなかった。

• たかぎさんのエッセイ。相変わらずほのぼの!ほっこり。

• 図書館にて読了

• 親孝行ここまでできない!少しは見習わないと。
    お父さんがかわいい。

• 親孝行できるかな?
    2015/3/13 著:たかぎ なおこ

著者は1974年三重県生まれ、イラストレーター。
    やれるだけやってみようと行き当たりばったりで上京しては17年。年月が経つのは早いもので気づけば心配をかけてきた両親もいやはすっかりシルバー世代。両親と同世代の訃報を聞くたびに心配になる最近。
    かけた心配を数倍の恩にして返そうと奮闘する著者自身の体験コミックエッセイ。

本書の中で著者はいろんな方法で親孝行を試みている。
    帰省であったり、東京に呼び寄せて行ったり、はじめての海外旅行やあらためての国内旅行。そして実家リフォーム等多岐にわたっている。

著者より少し年は下にはなるが私もやはり親孝行という言葉を聞くたびに焦る気持ちは正直ある。気づいたときにももう出来なかった。もう少し早く気づいておけばよかったということにはなりたくない。

しかし、親孝行といってもやり方は人それぞれ、両親の考えや趣味嗜好によって喜んでくれることも違う。元気で頑張っている姿を見せるのもひとつの親孝行。形のあるプレゼントを渡すことも親孝行。こればっかりはどれが正解ということはない。

だが、自分たちが考えて両親に行うことプレゼントすることは悪いことではない。そう思うことだけでも悪くはないと思う。具体的に思いつくことはなかたったが、今日は息子二人を連れて妻とお互いの両親の家に遊びにいった。これも含めて親孝行。まだまだ親孝行はできるかな。

親孝行できるかな? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

たかぎなおこの作品

恩田 陸
村田 沙耶香
たかぎ なおこ

親孝行できるかな? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと