空想科学読本16

• KADOKAWA/メディアファクトリー

『七つの大罪』メリオダスvsギルサンダー槍投げ勝負/『パシフィック・リム』二人三脚操縦方法/『ONE PIECE』ジンベエの「五千枚瓦正拳」/『BLEACH』千本桜景厳vs天鎖斬月/『鬼灯の冷徹』後ろに投げたボールペンが大理石に突き刺さる/『サカサマのパテマ』重力が真逆に働く2人の奇跡的協力体制/『週刊少年ガール』大谷さんが小さな100人に分裂/『キルラキル』満艦飾マコのパンチ1発クレーター/『弁魔士セシル』そこらへんの金属からロボットを作る大迷惑/『GODZILLA』今回のゴジラはデカすぎない?/『弱虫ペダル』巻島祐介の激しいダンシング走法/『マギ』大津波を風で押し戻したシンドバッド/『ポケモン』ポニータはジャンプで東京タワーを跳び越える/『猫ピッチャー』プロ野球選手ミー太郎の実力/『星のカービィ』カービィの骨格を想像/『トリコ』猿王バンビーナが山をぶん投げて地球一周/『ハイキュー!!』多すぎる「キュッキュッ」は科学的に正しい?……などなど

• 筆者も前書きで書いている通り、取り上げる題材が最近のものになったので、知らない原作も結構あった。良くも悪くも相変わらずの切り口で、楽しんで読めた。

• とりあえず惰性で買っているような作品。最近の作品に空想科学の良さは感じない。

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2018年 『空想科学読本 滅びの呪文で、自分が滅びる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品

ヨシタケ シンス...
米澤 穂信
柳田 理科雄