• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 小手鞠さんの作品で楽しみに読んだら…、う~ん。
    コンシェルジュの由来がわかっただけ、いいかな。

• ドラマのような娯楽小説。
    働くってなんだろう。やめたくないような仕事がしたいなぁ
    とか思いつつ、明日仕事休もうと思っている

• さらっと読める本が欲しくて読んだのだけれど、さらっとしすぎてますね。軽すぎて突っ込み所満載。

リリーガーデンというホテルのコンシェルジュである喜子(ゆきこ)と、その喜子をもとにホテルに缶詰め状態になりながら、小説を5日間で書き上げる仕事を受けた、高橋愛。

その二人の主人公を入れ替えながら話が進み、また同時にこの小説も出来上がっていくというストーリーなのですが、内容が軽い。得られるものは「日本人には女のコンシェルジュが多いのは何故か」という疑問に対する答えのみ。

答えは「日本のコンシェルジュは専門職ではなく”雑用係”としてとらえられているため」です。雑用なんて女にやらせとけって事ね。

でも喜子はちゃんとプロフェッショナルとして教育を受け、働いている。決して客に「No」と言わない姿勢は尊敬すべきところでもある。

が、何度でも言いますが軽い。
    大体昔の恋人の妻が現れたからって、客にコンシェルジュとしての仕事を任せてタイ料理食べに行くか?

ちょっと時間損した気分。

• 小手鞠るいらしさのない作品でびっくり。こんな作品も書けるのかと…これまた、びっくり。軽い作品なので、軽く気楽に読める。コンシェルジュの仕事内容もわかり、面白い作品だった。

また明日会いましょう ~ホテル・リリーガーデンの五日間~ (MF文庫ダ・ヴィンチ mewシリーズ)のその他の作品

小手鞠るいの作品

また明日会いましょう ~ホテル・リリーガーデンの五日間~ (MF文庫ダ・ヴィンチ mewシリーズ)はこんな本です