著者 : ねこまき
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年8月7日発売)

ばあさんに先だたれ猫のタマと二人暮らしの大吉じいちゃん。ともに白髪の生えるまできっと一緒でずっと一緒。ひとりと一匹が繰り広げる毎日がいとおしくなる四季折々の彩りをお届けします。

ねことじいちゃん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• ぼんやり書店内をぐるぐる眺め歩いていたら、
    「お~い、読んでいがねがぁ~。」
    と、本に呼び止められた気がして手にとってみた。

の~んびりま~ったりのねことじいちゃんの毎日。
    ん?
    いつか見た様な気がする光景だなぁ。
    じいちゃんのそばにはいつもねこがいて、
    郵便屋さんとの何気ない会話。
    お嫁さんとの他愛もない話。
    くすくす。
    じいちゃんってば、相変わらずだなぁ。
    そうつぶやいているのは
    傍にいるねこ?それとも私?

読み進むうち、なんか熱いものが込み上げてきた。
    やばい、
    やばいって。
    目が赤くなってる感じする。

こんなあったかいねこ、
    ずっと抱っこしていたいけど…。
    つい、と本に戻ったねこを書棚に戻した。

いつか、
    飼いに来るね。
    じいちゃんもそれまで元気でね。

• 吾輩はタマである。
    この人は大吉つぁん。
    吾輩の飼い主にしてしもべである…

なんて、タマの語りで始まる、ねことじいちゃんのおはなし。

町を歩けば昔ながらの知り合いがいて、助けたり助けられたり。
    季節の暮らしを楽しみながら、ねこと暮らす毎日。

この町に猫が多い背景にはそんな理由があったのか…と悲しく感じてしまうところもあったけど、それも時代のひとつの流れとして、今を生きていく。

ねこのしぐさや心の声、大吉先生や町の人とのやりとりにクスッと笑ったり、しんみりさせられたり。

こらこら、タマさん。
    そう思ってしまうこともときどきあるけど、
    「いてくれてよかった」と思える毎日は、なんてしあわせなんだろう。

これからも何度も読みたい本。

……でもな~(*_*)
    フルカラーで読めるのは電子書籍のみっていうのが、紙の本派には悲しい…(^^;)

• ほんわか。ほっこり。愛しくて切なくて、でもあったかいそんな本です。癒されるー!

• 手元に来てその日のうちに三回読み返しました。
    可愛らしい絵柄に、気軽に読み始めましたが、読めば読むほど味わい深くなります。
    背景の絵など、可愛らしいとい言葉はふさわしくないかもしれません。いえ、可愛らしい、ももちろん褒め言葉ですが、それでは軽すぎるような気がします。
    可愛らしい絵柄、可愛らしいお話、可愛らしい登場人物。
    確かにそうなんですが、その言葉では足りません。
    語彙力のない自分がもどかしい。
    私はこれはものすごい名作だと思います。

• 「ねことじいちゃん」
    公開日:2019年
    小さな島で暮らす、相方に先立たれた70歳元教師・大吉と彼の飼い猫タマ。彼らと島に住む人々の、四季折々の彩り。
    キャスト: 立川志の輔、ベーコン(猫)
    監督:岩合光昭

• カラーのページが水彩画でとてもほのぼとした
    イラストなのでこれを見ているだけでも心が和みます。

特に猫好きというわけでもないですが、
    猫の仕草や行動が可愛いので、
    猫好きな方にはお勧めだと思います。
    猫好きでない方はもっと猫好きになってしまうかもしれないです。

定年までは好きなことや趣味などが何も無かったおじいさんですが、
    今では四季の折々の手作り料理をしているのが素敵だなと思いました。

猫とおじいさんのほのぼのとした関係が良くて、
    温かい距離感がなんともいえなくて癒されます。
    心が疲れた時に何度でもまた読みたくなる一冊です。

• 何気ない日常のありがたさを感じます

• いいねえ、このまったり感。名古屋弁。

• はぁぁぁ~。うちの猫が特別可愛いのかと思ってたがどこの猫も可愛いんだなぁぁ。

• 奥さんに先立たれて猫のタマと「二人暮し」をする大吉じいちゃん。いいコンビだなぁ。タマは一見何も考えず自由気ままに生きてるようだけど、おじいちゃんのことを見てやってくれとおばあちゃんに頼まれ、その約束をちゃんと守ってる賢い猫なのだ。こういうの読むと心がほんわかする。

ねことじいちゃん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

ねこまきの作品

ねこまき(ミュー...
宮下 奈都
東野 圭吾
エラ・フランシス...
又吉 直樹
村田 沙耶香
ねこまき(ミュー...
ピエール ルメー...

ねことじいちゃん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)に関連する談話室の質問

ねことじいちゃん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

ねことじいちゃん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと