養生サバイバル 温かい食事だけが人生を変えることができる

• KADOKAWA/メディアファクトリー

「食べること」は身体と心の健康を保つ基本。わかってはいても忙しさや経済的な事情のために、貧しい食生活から抜け出せない人も多いのです。養生サバイバルとは「おカネがなくても、長時間労働でも、とにかく人間の尊厳を損なわない食事を食べることで人生をサバイバルしていくための知恵」。本書はすべての働く人たちに捧げます。

• 自炊力のやる気低下がやばいときに読むとよさそう

• 鍋フライパン包丁を持ってなくても、簡単になるべく安く身体に良い食事を作れるように。そこから始める養生の本。
    工夫って大事ですね。

• 帯裏
    第1章身体は魂の乗り物である
    ~乗り心地が悪ければ魂の機嫌も悪くなる!~
    第2章養生サバイバルの考え方
    ~健康になるために手づくり味噌も有機野菜もいらない!~
    第3章養生サバイバルの実践
    ~温かい食事だけが、人生を変えることができる~
    第4章養生のための食指南
    ~情報の“呪い”にかかって疑心暗鬼にならないために~

プロフィール

1976年生まれ。鍼灸師・アシル治療室院長。東京医療専門学校にて鍼灸免許を取得し、その後早稲田大学第二文学部・思想宗教系専修にて主に宗教を学ぶ。2004年アシル治療室を開設。現在は初診予約を停止しているほどの人気。古武術を学び、現在の趣味はカポエィラ。主な著書に『安心のペットボトル温灸』(夜間飛行)、『その痛みやめまい、お天気のせいです――自分で自律神経を整えて治すカンタン解消法 』(廣済堂出版健康人新書)、『絶対に死ぬ私たちがこれだけは知っておきたい健康の話──「寝る・食う・動く」を整える』(ミシマ社)など。

「2018年 『決定版 からだの教養12ヵ月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

養生サバイバル 温かい食事だけが人生を変えることができるのその他の作品

若林理砂の作品

佐々木 圭一