無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (7) (MFブックス)

制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

エリス不在の虚しさと共に、母・ゼニスを探すためローゼンバーグへと辿り着いたルーデウス。やるべき事をやるだけと単独でAランク依頼を受けようとするルーデウス。その心は予想外にエリスとの別れに蝕まれていた。

• 面白い。
    「デッドエンドの飼い主」から「泥沼のルーデウス」へ。
    エリス達と別れてから次の舞台へ移るまでのつなぎのような立ち位置のエピソードですが、読んでいて非常に楽しかった。

失意に塗れながらも、立ち止まらずに進み続けるところは、さすがですね。
    しかし、時間経過とともに僅かながら癒えた心と、過去と向き合おうという気持ちがあっても、トラウマになってしまったものまでは覆せず。
    不能については、漫画では読者に対してかなりギャグっぽくカミングアウトされていた印象でしたが、やはり発覚時の描写はちゃんと辛い。
    しかし、ここで生まれた「色恋は一旦脇に置いておこう」という感覚が、ルーデウスを落ち着かせたというか、少し大人にさせたのではないかなと、漫画を読んだときに思いました。

さて、番外編ではその後のシルフィ。
    アリエルを会長にするためとはいえ、獣族を煽り倒す段取りや、彼らをボコボコにするシルフィが、あまりに好戦的すぎて笑ってしまいましたww
    そして凄くワクワクする終わり方。
    次巻が楽しみです。

• アニメで見たけど
    辛い場面だったなぁ
    ラストの展開で
    救われたアニメだったけど
    そこに繋がるまでに
    こんな展開があったんだよね
    言葉にできない
    言葉で伝えるのが苦手な生き方をし続けてきたけど
    すぐに言葉で伝えるのは上手くはならないからこそ
    今までのすれ違いもあって
    今回のすれ違いもある
    すぐに言葉にするのが上手くなるわけではない
    もっと言葉で伝え合えれば良いのに
    もっと繋がれるのに

• うーん、正直この巻はあまり楽しくないかなあ、とシリーズ通して初めて思いましたね。元々が筋金入りの引きこもりニート、無職の34歳。なぜそんな勘違いをする?

いや他の可能性にまったく思い当たらないのが対人スキルの乏しさか・・・

まあその他では相変わらず無双してますし、もっと自信持てよ・・・って突っ込むぐらいでしょうか

• 12月1日読了。図書館。

• エリスがいなくなった理由をよく考えるんだ

• 完全書き下ろしの第7章 青少年期 中堅冒険者編
    番外編 ラノア魔法大学の支配者

不能なことに最後にあたりで気がつく。
    なかなか辛いお話しである。

番外編は、アリエルたちの大学でのお話しで、面白い。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話が今でも読めます。

• 完全書き下ろしのでネット読者も満足できます。
    エリスと別れて数ヶ月後、落ち込んでるルーデウスが色々な冒険者達と付き合いの中でどう一念発起し、"泥沼"として有名になっていくかのストーリー。
    表紙はちょっぴり仲良くなる7巻ヒロインのサラ達『カウンターアロー』の面々と、イイ味出してるS級冒険者のゾルダート・ヘッケラー。
    サラやゾルダートには今ネット連載中の後日談にも登場してほしいです。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品