高級ジムに通わなくても、2ヶ月で12kgやせた!

• KADOKAWA/メディアファクトリー

費用対効果、SWOT分析、ドラッガー…仕事と同じように考えれば、ダイエットは成功する!著者(41歳)がマーケティング的に考え、挑んだダイエットの実録漫画。糖質制限、ファスティングなどの情報満載。

• 明らかに、ライザップを意識したタイトルの一冊。

ライザップの効果は、著名人のCMを見ても明らかです。

食事制限と筋トレをしっかりとしたコーチのもとで続ければ、短期間で成果が出るという証明なのでしょう。

今回は、そこまでお金をかけずに、オリジナルな「オノザップ」を自ら考えて実践して、2ヶ月で14kgも痩せた著者のダイエット漫画入りの読みやすい一冊でした。

結局、ダイエットは、食事と運動の二本柱をしっかりさせることでしか、成功しえないという、当たり前の結論に達するのですが、そのステップの過程は、誰もが共感できる内容でした。

• 何事も闇雲に頑張るのではなく、戦略や分析をして、ゴールを設定して途中にマイルストーンを置くなどモニタリングが必要という事

• レビュー省略

• ライザップがどんなところか知れたことが大きいです。漫画の中で、どのようなことがダイエットにいいのか分かりやすく説明されていることがとてもよかったです。成功だけでなく、失敗の過程も入れているところが私達目線だなと感じました。

1973年生まれ。Webコンサルタント。2011年から毎日欠かさずインスタグラムで愛犬・まるの写真をアップし、フォロワー260万人の人気アカウントに成長。著書に写真集『柴犬まる』『柴犬まるのイヤイヤさん』『柴犬まるさんぽ』『もっと声を聞かせてよ』、自身のダイエット実録本『高級ジムに通わなくても、2ヶ月で12kgやせた!』(すべてKADOKAWA)がある。

「2018年 『2019年 柴犬まる週めくり卓上カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高級ジムに通わなくても、2ヶ月で12kgやせた!のその他の作品

小野慎二郎の作品