• KADOKAWA/メディアファクトリー

きつい、モテない、主食はカップラーメン――!? 「手術ってなんかかっこいい!」その一念で医師を志したまどか。しかし現実は甘くなかった! 男だらけの激務な職場で、恋と仕事と命に向かい合う女子の成長物語!

• 20180318読了。
    図書館の返却本コーナーで見つけて借りた。
    研修医とはどういうことをしていて、今後のキャリアはどう続くのかをエッセイとして書いてある。

研修医は各医科を回って自分にあうところを決める、というのは知らなかった。
    また医師というとプロであり、動じないというイメージがあったが、医師もまた人間であり、オペのときでもドキドキしていたりするんだな、と知らない一面が見れた。

• 日頃あまり見る機会のない世界に触れることができた。アグレッシブな生き方に触れたからには、自分も少しは進歩しなくてはなと思う。思うだけじゃないことを願う。

• 命を救うことに関する責任感を感じます。命にかかわる仕事なだけに、優秀な人が多く医者を目指して欲しいと思います。

プロフィール

神奈川県生まれ。第22回コミックエッセイプチ大賞・B賞を受賞。好きなものはモチモチした食べ物。著書は「まどか26歳、研修医やってます!」「あたふた研修医やってます。」「離島で研修医やってきました。」(KADOKAWA) 。小学館「いぬまみれ」にて犬漫画「ワンジェーシー」、看護師のWebマガジン「看護roo!」にて「じたばたナース」連載。

まどか26歳、研修医やってます! 女の子のお仕事応援コミックエッセイ (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

水谷緑の作品

まどか26歳、研修医やってます! 女の子のお仕事応援コミックエッセイ (メディアファクトリーのコミックエッセイ)に関連する談話室の質問