制作 : カントク
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

人類の『敵』――“アンノウン”の襲撃により世界が崩壊した近未来。湾岸防衛都市東京の学園に所属する朱雀壱弥は――人類を愛しすぎていた。全人類の発展のため、美少女の告白をバッキバキに叩き潰し、戦わない同級生の心をボッキボキに叩き折る。デート? カップル? それはこの世界でどんな意味が? なにもかもを論理で語れ。自分の正義を信じてやまない朱雀に、謎の転校生少女の調査任務が与えられ……? 「人類が好きか?」「大好きです!」「なんでもできるか?」「なんでもします!」ポジティブクズとドM天使が出会い、新たなる変態ストーリーの幕が上がる――!
『変態王子と笑わない猫。』コンビが贈る青春ラブコメの最前線! 刮目せよ!

• カナリアあほすぎる。

• 変態!へんたい!
    いっちゃんの性癖が意外とへんたいさんでかすみんとくっつけたいおねいさんはいろいろ心配です……。

• プロジェクトクオリディア東京編。こっちはファンタジアの橘さんの方と同じ舞台設定かな。DXの渡さんとの共著のに出てきた“朱雀”との関係は少なからずありそうですね。とはいえDXの方は単体でもイケそうだけど。こちらは近未来SFバトルっぽい雰囲気はあれど、「一応」主人公は戦闘系じゃないみたい。それでいてなかなかアクの強いキャラで。別著者だけど終わクロの佐山を思い出した。まああっちみたいに強烈ではないかもしれないが(笑)話の方としては続きを匂わせる終わり方だったように感じたので続きが出るんだろうか。

• 流石のさがら総。面白いというより上手い。人類愛な変態主人公にツッコミ役の女の子を側に置き、ロリ可愛い無口な先輩を添え、物語をスタートし舞台を見せたら、主人公の過去を語らせ性格に説得力を持たせ、主人公に対する読者の理解を少し深めたところで、謎のヒロインが登場し、別々に語られていた物語が収束し、主人公と裏表で対比するものが現れ、世界が壊れる音がする。構成と見せ方、語り口、物語の収束の仕方、何もかもがうまい。さがら総独特のテンポのよい会話も健在。挿し絵も多く変猫コンビスキーにはたまらない。

そんな世界は壊してしまえ ‐クオリディア・コード‐ (MF文庫J)のその他の作品

さがら総の作品