著者 : 野原広子
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年8月28日発売)

作品紹介

仲間だとおもっていたママ友から、気が付かないうちにハブられていた主人公。ママであることは楽しくて幸せなはずなのに、なんでこんなに孤独で不安でしんどいの?

ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• 思わず立ち読みして読み終えてしまった本。私はまだ知らない世界だけど、容易に想像できるこの怖さ。

女は感情で動く生き物であることは自分自身がよく知っているのだが、その感情がかわるきっかけというのは自分でも予測できなかったりする。些細なことが引き金になり、自分の中でストーリーを作り上げ自己完結しがち。対話の中で問題解決をするのではなく、壁を作り関わらないようにすることでその問題から目をそらす。

その問題というのは、相手にあるのではなく自分自身の問題だったりする。

でもそれらの問題を克服するには強い自律心とエネルギーが必要であり、子育てをしている母親という役割をあてがわれた人としてはどうしても優先順位下げざるを得ないよなぁ。

そして、最近思うことは、愛想がいい人は要注意ということw
    人なんて第一印象から大きく外れたりするもんで、そしてその人の人間性が見える瞬間に巡り合う人もいれば知らずに終わる人間関係すらある。
    話しやすい人だからといってペラペラ自分の話をするのは、これからはやめておこうと思った。。。人間、懐で何考えてるのかわかんないもんだよな。

• うわあ。びっくりした。こうなるか。

コミックエッセイのレーベルからでてるけど作者本人ではない主役と回りのキャラクターがでてくるフィクションです。コミックエッセイなシンプルな絵柄と描写&コマ割りなんだけどストーリーのあるマンガ作品としてコミックエッセイに関心ないっていう人も読めばいいんじゃないかなー。幼稚園のママ友の中で孤立した主人公の鬱々した内心がつづくのだけど引き込まれた。夫のわかってくれなさはこないだ読んだ川上未映子さんの短篇も思い出したり。まあこっちのだんなさんはどうにか…なんだけど。彼女を追いやった側のママの内実も明かされたのち二人に小さな(大きな?)変化が。そして結末…うわあ。

• よかった!ほんと、わかる、わかるの連続で、(こんな怖いママ友には幸い遭遇していないけど)いいとこついてるなーと思った。そして、最後のオチが、ホラーなオチで、もう絶望!なんだけど、そういうのって絶対に男の人にはわからないんだろうな。専業主婦の母親にしかわからないんだろうなって思う。すごくいいとこ、ついてると思う。絵のうまさとかそういうのは、エッセイだから、どうでもよいのだと思う。他のも読みたいです。

• ママ友社会特有の、イヤな感じがよく描かれてると思う。
    子どもの幼稚園時代の出来事がフラッシュバックし、心がざわざわした。

ママ友はあくまでも、子どもの友達のお母さん。
    価値観や好みが合うかも!と勘違いして接すると、思わぬ嫉妬や悪意に晒され、辛い目に遭うこともある。
    必要以上に近づき過ぎず、小さなことは出来るだけスルー。
    母親業は、家事に育児に毎日忙しい。
    必要以上のエネルギーを使わないよう、幼稚園時代だけの<期間限定>と割り切った付き合いを心がけることが大事だと思う。
    子どもが楽しい幼稚園生活を送れるように、サポート役に徹する。
    父親は「くだらねぇ。」で済まさず、不安を抱える母親の気持ちを、ただただよく聞いてあげてほしい。

• ママ友に限らず、女の人間関係にもあてはまるお話。無理に群れなくてもいいんだと、安心。他人を悪く言う人間だけにはなりたくないものだ。

• 幼稚園ママ友世界が知りたくて。

• 作者の体験談かと思いきや、フィクションのようです。
    ですがフィクションと言っても、こういう事って全国で日常的に起こっているのでしょうね。
    なので「実体験に基づいたフィクション」という感じです。

どっちにしろ、こういう人っていますよね。

• これはこわい…。

• 読了後の怖さがなんとも。。

• 読みやすかった。
    人の挨拶を無視するなんて考えられないけど、ママ友を題材にしたドラマでよく見かけるし、無くは無い話なんだろうか。
    登場人物を見ればわかるが、結局他の事に忙しい人はママ友いじめなんかに首突っ込んでる暇はない。

ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

野原広子の作品

益田 ミリ
朝井 リョウ
ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
川上 未映子
辻村 深月
村田 沙耶香

ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です