まにまに

• KADOKAWA/メディアファクトリー

嬉しくても悲しくても感動しても頭にきても泣けてくるという、喜怒哀楽に満ちた日常、愛する音楽・本への尽きない思い。『サラバ!』で多くの人に「信じる勇気」を与えた西加奈子の6年分のエッセイが詰まった一冊。

• 雑誌に掲載されたエッセイをまとめたもの。いや〜面白かった。雑誌の1ヶ月コーデについてとか、涙もろいことについてとか、分かる分かると頷いた。笑いました。西加奈子さんの気取らない感じが好きです。後半、他の作家の本レビューも良かった。 読みたい本が一気に5冊以上増えました。

• 作品は人を表す。
    西加奈子というひとは、知るほどに興味深くなる!いい意味で、頭の中がわちゃわちゃしてそう!
    "失敗しても、いつかそれを肴に酒を飲もう"な~んていい言葉だろ!

• 声を出して笑った。

バトルロワイヤル

• nyan30さん
      わたしも。バトルロワアヤル笑えました。猫の情報網はネットバンキングよりも速いとかも!
      2018/03/20
    • nyan30さん
      ごめんなさい。ネットバンキングは、西かなこさんの『きりこについて』の中でした!でもバトルロワアヤル、私ならなにかなあ、って考えちゃいますね。
      2018/03/20
  • 西さんエッセイ新刊。発売日にわくわくどきどき本屋さんへ♪ 手にしてHAPPY♪ 「小○製薬」さんの商品名に関するエッセイで、共感!!西さんのイラストもキュートで読めて・見られて2倍うれしいな♪

• 2018/5/17読了

• 胸にLOOK AT ME CAREFULLYと書いたTシャツを着た男性をしばらく後をつけたが何もなかった、とか日常の些細なことを変な角度で切り取ったり自意識と闘ったりするエッセイ。

• 小説同様、リズムがあり読みやすかった。こんな風に文章やブログが書けるといいのにな。

• 好きな作家さんのエッセイは、やっぱり面白い。
    そして、また、好きになる。

• 良い意味で西さんも普通の人なんだなぁと微笑ましく読みました。
    分かる分かるーって心の中で何度言ったことか(笑)

音楽のとこで在日ファンクとオオサカモノレールが出てきたのが嬉しかった!!

• 日常のこと、自分のこと。
    穂村弘と駄弁ってるとこ、聞いてみたいな。

西加奈子の作品

まにまにを本棚に登録しているひと