まにまに

• KADOKAWA/メディアファクトリー

嬉しくても悲しくても感動しても頭にきても泣けてくるという、喜怒哀楽に満ちた日常、愛する音楽・本への尽きない思い。『サラバ!』で多くの人に「信じる勇気」を与えた西加奈子の6年分のエッセイが詰まった一冊。

• 雑誌に掲載されたエッセイをまとめたもの。いや〜面白かった。雑誌の1ヶ月コーデについてとか、涙もろいことについてとか、分かる分かると頷いた。笑いました。西加奈子さんの気取らない感じが好きです。後半、他の作家の本レビューも良かった。 読みたい本が一気に5冊以上増えました。

• 作品は人を表す。
    西加奈子というひとは、知るほどに興味深くなる!いい意味で、頭の中がわちゃわちゃしてそう!
    "失敗しても、いつかそれを肴に酒を飲もう"な~んていい言葉だろ!

• 声を出して笑った。

バトルロワイヤル

• nyan30さん
      わたしも。バトルロワアヤル笑えました。猫の情報網はネットバンキングよりも速いとかも!
      2018/03/20
    • nyan30さん
      ごめんなさい。ネットバンキングは、西かなこさんの『きりこについて』の中でした!でもバトルロワアヤル、私ならなにかなあ、って考えちゃいますね。
      2018/03/20
  • 西さんエッセイ新刊。発売日にわくわくどきどき本屋さんへ♪ 手にしてHAPPY♪ 「小○製薬」さんの商品名に関するエッセイで、共感!!西さんのイラストもキュートで読めて・見られて2倍うれしいな♪

• 恋をして、結婚したんだ!~<1日々のこと>かなこです・恋する般若・色気入札中・しょっぱい飯だぜ・エコな女が音姫を探して・私だけ・合流まじ注意・オロ三枝・心を・濡れた反転・知らぬ間に・200年待て・めっちゃ未来・たーとーえーるーなーら-・エキのこと・1カ月コーデ・褒められたいの・認識の甘さ・「好みのタイプ」の正解・フランケンと現実・退化の神輿・廃棄する言葉・さんづけのどや感・体毛カースト・子を産む人・潔く・どやどやどやどや・努力・BR譬え・クソの勝ち・何故なら私は・センスあるコメント・大人になる瞬間・地球の「ついで」・泣き女・気になるコピー・旅行の「ヤー!」・いつか肴に・名刺・通じるオノマトペ・休息と仕事・○○ない女・MBTにまつわる話・からだの代表・頑張れ・天気のせいです・洗濯先輩・悪を止める・仮面・日本案内・そこから・肉眼ではね・占い・解釈・命さえあれば・ベルリン・土地が作る毎日毎日・翻訳・何をいっているのだか・清潔な・不特定多数の友達・劇的に・親しみ・種<2音楽のこと>どんな音楽聴くの・こどものこえ・無人島にて・日本にしかないもの・速くて長い・体があれば・分かるエロ、分からないエロ・普通じゃない・何かを越える・家じゃだめ・格好いい理由・もうええ・すべての楽器は<3本のこと>私の美しさ・鮮やかな裏切り・3本柱・物語の力・存在する愛・ジュノの呪い・ひらかれた・独裁者・小説は自由だ・生きている・どうして?・言葉が出来るすべて~エッセイ。タイトル打っていて思い出せないもの、すぐ思い出すもの、しばらく考えて思い出すもの、折角思い出したのに直ぐに忘れちゃうもの、があるね。最後のはBR(バトルロイヤル)。第三章の彼女の好みの翻訳文学のことはよく分からない。第二章の彼女の趣味のブラックミュージックはもっと分からなくて飛ばしたが、折角だから読みます

• あまりエッセイは読まないのだけれど、西加奈子さんのエッセイは読んでしまう。
    とりあえず、面白い。面白さは、電車で読むと危険な感じ。今回は、西加奈子さんの好きな音楽や本も紹介されていて、おもしろかった。本当に、是非一度、一緒にビールを飲みたい!!です!!

• 第1章はおもしろかった。後は好きな作品の紹介って感じ?たまにそこから掘り下げた西加奈子節があり、頑張って読んでいたけど第3章に関しては本の内容紹介があり、まだ読んでない本は内容をあまり知りたくないのでサラッと飛ばしました。自分が読んでから、第3章を読んだらきっと面白いのだろうなあと思った。

• 2018/5/17読了

• 胸にLOOK AT ME CAREFULLYと書いたTシャツを着た男性をしばらく後をつけたが何もなかった、とか日常の些細なことを変な角度で切り取ったり自意識と闘ったりするエッセイ。

• 小説同様、リズムがあり読みやすかった。こんな風に文章やブログが書けるといいのにな。

その他代表作として、宮崎あおい・向井理出演で映画化された絵本『きいろいゾウ』、同じく映画化された『円卓』、20万部を超えるベストセラー『さくら』、本屋大賞ノミネート作『i』など。
プロレス好きとして知られる。お気に入りの本は『アントニオ猪木詩集』。

西加奈子の作品

まにまにを本棚に登録しているひと