まにまに

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 大好きな西さんのエッセイ集。

さすが関西の人!!オチがあって本屋で読みながら笑ってしまった。

好きなストーリー:
    オロシーの話
    友達の出産話
    いっぱいいっぱいのお母さんの話

• 第1章 日々のこと
    第2章 音楽のこと
    第3章 本のこと
    ダ・ヴィンチや芸術新潮、夕刊に掲載された6年分のエッセイ。
    小説もいいけどエッセイは本当に視点が楽しい。
    好きな音楽のジャンルを聞かれたら「蛮勇」をふるって「ブラックミュージック系」と答える。イラストも西さんかな。
    「かなこです」や「浪速のキダ・タロー モーツァルト」にはつい噴き出してしまった。読書案内にもなり、ファンにはたまらない一冊。
    9/19王様のブランチで紹介

• 西さんのエッセイ、おもしろかった。
    読みながら何回もくすくす笑った。
    後半の音楽と本のお話は今まで聞いたり読んだりしたことのないジャンルがほとんどだったから今度試してみよう。

• ※図書館貸出

• 以前のエッセイよりずっとまとまってて面白い。特に前半の日常のこと。そしてやっぱり絵が素敵です。

• 西さんの3部構成のエッセイ。「日々のこと」「音楽のこと」「読書のこと」がつづられている。なぜ、西さんはエッセイを書かせると「陽気な関西弁のお姉ちゃん」に変貌してしまうのだろうか。「日々のこと」では盛大に笑った。偽名で出前を頼むという謎の行動、レシートの裏に世界大絶賛の名作を書く妄想。西さんの脳内回路の作りが特殊なのだろうか。私は西さんと一緒に暮らしてみたくて仕方が無い。そして「読書のこと」に書いてある、思わずうなってしまう読書感想の数々。やはり西さんは「ただの面白いお姉ちゃん」では無く作家なんだなぁ。

• 以前、深夜番組で出演されていたのを見て、西さんが描かれたエッセイは絶対面白いだろうなと思っていたのですが、ほんうとに画面で見たままの方なんですね、面白い!友達の話を延々と聞いているような気分になりました。オチもちゃんとあるので、関西人としては安心する(笑)面白エッセイです。

• 著者のエッセイは2作目。時々、関西弁のツッコミがあったりして、面白く読んでしまった。小説の作風とはまた違った著者の面白さが出ていて良かった。6年分のエッセイを書籍化しているが、その中で好みは変わらないと思っていたが、経験などを積み重ねていったり、流行等により昔好きだったのが、今では好きでもなんでもなくなってしまったりするのは自分もあると感じた。エッセイは過去の自分と対面するのもあると思う。食に関しては、年齢による嗜好の変化もあるのは共感。音楽や本の話で紹介されていたものを聞いてみたり、読んでみたいと思う。

• 西加奈子さんのエッセイ集。日々のこと、音楽のこと、本のことの3章に分かれています。日々のことが凄くおもしろくて何度もクスクス笑ってしまった^^視点がおもしろくて、でもわかる!と共感することもいっぱいで、読み進めるのが楽しみな一冊でした。

• 2016.1.26.西加奈子さんのエッセイ。作家さんのエッセイってまとめて読むと、一つ一つが印象に残らずつらいものがある。たくさんありすぎて忘れてしまうから。とりあえず、おすすめの本だけをメモしておいたのだが、エッセイ自体、文庫になったら購入して手元に置いて日々読み返したい。

西加奈子(にし かなこ)

まにまにのその他の作品

まにまに (角川文庫) 文庫 まにまに (角川文庫) 西加奈子

西加奈子の作品