• KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年9月18日発売)

作品紹介

デビュー直後からテレビで大反響!アメブロ総合1位の超人気ブログ4コマ、待望の書籍化第2弾!ちょっとオタクな金髪スウェーデン人漫画家が描く、日本への愛にあふれた驚き&爆笑のコミックエッセイ!

北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 (2) (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• 201510/かわいい絵柄と人柄もよさそうな作風で楽しめた。それにしてもメディファクはこの手の展開うまいな…

• 2018/02/04読了

• 少女マンガの表現にセクハラがあるのは、私も感じるところ…。

• 面白かった( ´ ▽ ` )外国人目線というのも面白さはあるけど、来日するまでの経緯も興味深い。スウェーデンでオタクとして生きるのは大変だったのね…

• ~3巻
    日本慣れない頃の話は面白いが、慣れ始めて、描くために取材したあたりから、ネタ切れ感がでまくり。

• ツイッター: @hokuoujoshi
    http://ameblo.jp/hokuoujoshi 巻末
    国際シェアハウス 40
    名刺デザイン国際流 14
    『ロスト・イン・トランスレーション』ある意味人気の映画 47
    「ジブリ美術館」、宮崎駿、世界で大人気 49
    耳せんフィギア(写真) 62
    美人かわいい著者(写真) 143
    ----------
    常に復習を!→新しい言語 39
    小さい声は失礼かつ自信なさinSweden 66
    制服!、ポッキー!>寿司、国会議事堂!>寺社、蝉の声!、信号の音!、ループ各駅の音楽! 119
    CultualSuperPower: 文化大国
    アニメ、コスプレ、アキバ、萌え、ゲーム、原宿スタイル、クールジャパンs 122
    怒り←意味無い言葉(anti検閲)、他マンガ絵の表現 108
    会社は5時まで!in Sweden、産休ふつうに一年 148
    連絡:平均1週間くらい余裕 in Sweden 134
    外国語話す:スローから慣れてピークは1時間後、その後疲れて半減 145
    接客過剰ストレスに、自分でゆっくり見たい 53
    便座の暖房、very nice! 54
    名刺を丁寧ないスウェーデン 13, 16
    日本文化への外国人視点 22, 27, 33, 57, 147,

• 2巻目。日本語が難しくて変な言葉遣いになってしまうのはわかる。前の巻にも増して日本語に迷ってる様子がわかりました。日本人でも時々あるかも。

長編描いてて4コママンガも描けるのはすごいですね。最初のイメージは、絵のデフォルメが可愛い。より日本人向けかも。

• オーサさんの北欧女子が見つけた日本の不思議漫画待望の2巻!続きが出るの早くてびっくりしただ!今回も安定のクオリティで楽しめました。心なしかカラーページも増えたような?オーサさんのセーラームーンにかける情熱がすごいと思った。あとすごく謙虚な人なんだなあと思った。しかし逆にスウェーデンに興味を持ってしまいます。フィンランド語と日本語の発音が似ていると聞いて、フィンランド語を聞いてみたくなりました。日本でもオタク(ギーク)のカーストは低いよ!

• 改めて問われると日本の言葉やルールって難しい。

北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 (2) (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

オーサ・イェークストロムの作品

北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 (2) (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 (2) (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと