• KADOKAWA (2015年10月13日発売)

作品紹介

上京してから15年め、今の部屋に引っ越してから10年め、
たかぎなおこのひとりぐらし歴も長くなってまいりました。
40代にも突入して若くなくなってきたなぁと思う一方で、
まだまだ新しいことにチャレンジしたいという気持ちもあったり…。
そんな最近の日常生活をつづりました。

こんなことにも挑戦しています!
●人間ドッグに行ってみた
●預かりネコぐらし
●Let's 断捨離

ひとりぐらしも何年め? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• たかぎさんのひとりぐらしも
    もう何年め?と、つい問いかけてしまう程長く、
    その生活にどっぷり馴染んでしまった感はあるが、
    いい意味での<変わらなさ>が好きだなぁ。

毎日見る同じ顔が夕方帰ってきて
    今日起こった出来事の中で、特に面白かった、びっくりした、感動した、経験した、ちょっとした報告を
    (ふむふむ~、なるほど~)と、聞いているような安心感。
    あ、あれは良かったな。
    人から預かったねこちゃんの話。
    写真も撮ったんだよ、見る?
    と、見せてもらったトコなんか特に(きゃあ~♪可愛い!)と、悶絶もんで。

なんて、相変わらずマイペースな一人暮らしぶりはまだまだ続くと思いきや、
    やはり年月は流れているのですね。
    あとがきではある目出たい報告が♪

一人暮らしもいよいよピリオドかな?
    ちょっぴり寂しいけれど
    又新シリーズでお会いできればな~と、楽しみにしてます。

• オールカラーで、内容もたっぷり。読み応えがあって面白かった。
    断捨離、猫を預かる、レンタルオフィスを借りる、引っ越しを検討する話など。

• めちゃくちゃ楽しみにしてて、発売日にすぐに買って読んだ!歳は違うけど、仲良しなともだちの話を聞くような感じで、今回のも本当におもしろかった。心からしあわせになってほしいです。

• 気づけば一人暮らしも10年目・・・
    うちも物が多いな~。断捨離してスッキリしなければ。

そして、二人暮らしになる予定だそうで・・・
    今後の作品もすごく楽しみです。

• 同世代と言うこともあって、うんうん頷けるポイントが多く、さらっと読めてちょうど良い息抜きをさせてもらえました。

• 読みやすい〜

• 読んだつもりが、なぜか見落としてた1冊。
    猫を預かった話2つが特に良かった。
    東京の一人暮らしを十分満喫できたタイミングで結婚につながったのがわかり、身内のような気持ちで嬉しく思った。

• 大好き❤

• 私は 独り暮らしを した事が ありません(^^;; 独身の 頃は 1度は やってみたいなぁ~って 思ったことがあったけど、やはり 実家暮らしは 楽で よかったなぁ~♪

• たかぎさんのコミックエッセイ久しぶりに読んだー

最後のあとがき読んでほっこり
    二人暮らしも読んでみたい!!

ひとりぐらしも何年め? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

たかぎなおこの作品

西 加奈子
又吉 直樹
坂木 司
たかぎ なおこ

ひとりぐらしも何年め? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

ひとりぐらしも何年め? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと