ひとりぐらしも何年め? (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

上京してから15年め、今の部屋に引っ越してから10年め、
たかぎなおこのひとりぐらし歴も長くなってまいりました。
40代にも突入して若くなくなってきたなぁと思う一方で、
まだまだ新しいことにチャレンジしたいという気持ちもあったり…。
そんな最近の日常生活をつづりました。

こんなことにも挑戦しています!
●人間ドッグに行ってみた
●預かりネコぐらし
●Let's 断捨離

• 友達の話を聞いているような感覚で、楽しく読んだ。
    猫ちゃんお預かりの2話がたまらなかった…猫ちゃん…性格の違う猫ちゃん…どっちも可愛いねえ…!

• たかぎさんのひとりぐらしも
    もう何年め?と、つい問いかけてしまう程長く、
    その生活にどっぷり馴染んでしまった感はあるが、
    いい意味での<変わらなさ>が好きだなぁ。

毎日見る同じ顔が夕方帰ってきて
    今日起こった出来事の中で、特に面白かった、びっくりした、感動した、経験した、ちょっとした報告を
    (ふむふむ~、なるほど~)と、聞いているような安心感。
    あ、あれは良かったな。
    人から預かったねこちゃんの話。
    写真も撮ったんだよ、見る?
    と、見せてもらったトコなんか特に(きゃあ~♪可愛い!)と、悶絶もんで。

なんて、相変わらずマイペースな一人暮らしぶりはまだまだ続くと思いきや、
    やはり年月は流れているのですね。
    あとがきではある目出たい報告が♪

一人暮らしもいよいよピリオドかな?
    ちょっぴり寂しいけれど
    又新シリーズでお会いできればな~と、楽しみにしてます。

• 杜のうさこさん
      MOTOさん、こんばんは~♪

なんと、悶絶もんの猫ちゃん!!
      MOTOさん、またまた私の心をわしづかみです♪
      絶対読みます!
      い...
      MOTOさん、こんばんは~♪

なんと、悶絶もんの猫ちゃん!!
      MOTOさん、またまた私の心をわしづかみです♪
      絶対読みます!
      いつもありがとうございます(*^-^*)
      2016/01/14
    • MOTOさん
      杜のうさこさんへ

こんにちわ♪
      特に狙ってるワケではないのですが
      最近、ねこちゃん達の書物出現率が異常に高い様な気がします。(笑
      ...
      杜のうさこさんへ

こんにちわ♪
      特に狙ってるワケではないのですが
      お陰でその都度ほわんと癒されて♪

たかぎさん家の預かりねこちゃん、
      ココにゃんとモモタ、もう~超、超、可愛いんですよぉ~。うさこさんもぜひ、ぜひ会ってみてくださいね♪
      2016/01/15
  • 大好きなたかぎなおこさんのエッセイ。猫を預けた話や断捨離など、身近でかつ、等身大のたかぎさんの話が見れていい!

• 「ひとりぐらし」歴を振り返ってみました。学生の時の1年8か月、就職したての3年間だけでした。

たかぎさんのひとり暮らしの様子を見ていると、ひとり暮らしも楽しそうだなあと思ったりもするけれど、やっぱり寂しいだろうなあ……。

一時期は、9人家族だった我が家。義祖父が亡くなり、義祖母が亡くなり、義父が亡くなり、長女が進学の為家を出て、義母が亡くなり、二女が進学の為家を出て、現在は、主人と息子と3人暮らし。ホントは、息子もこの春から進学の為家を離れたけど、コロナ騒ぎで1週間で戻ってきた。授業はオンライン、部活もオンライン?生活です。いずれ大学に戻るだろうけど、今のところ、メドはたっていません………。

とまあ、我が家の現状でした。(余計でした!)

とにかく、たかぎなおこさんの漫画が好きで、楽しく読ませて貰っています!

結婚し、お母さんになったたかぎさんの描く漫画は如何に?これから楽しみです。

• 一人暮らしをしていたら、どうだろうと夢見る私ですが…全く行動に移せてない私です(笑)ペットを預かったり、人間ドックに行ったり…活動的な方なんだと驚きました。5年経っても、10年経っても自分の生活にあう場所を見つけて行きたいと思います。

• 一人暮らしシリーズ最終章。
    ネコ飼いたい。

• お気楽でのほほんとした”ひとりぐらし”の話…
    だけではなくて、時々寂しさが見え隠れしてて、ひとりぐらしの人はきっと共感できるはず。

“おかあさんのおにぎり”の話は、思わずうんうん!と頷いてしまうほど。
    なんで母のおにぎりはあんなに美味しいんでしょう…
    無性に食べたくなりました。

今回は猫ちゃんの話もたくさん。
    写真もあって、とても癒されました。

• オールカラーで、内容もたっぷり。読み応えがあって面白かった。
    断捨離、猫を預かる、レンタルオフィスを借りる、引っ越しを検討する話など。

• めちゃくちゃ楽しみにしてて、発売日にすぐに買って読んだ!歳は違うけど、仲良しなともだちの話を聞くような感じで、今回のも本当におもしろかった。心からしあわせになってほしいです。

• 気づけば一人暮らしも10年目・・・
    うちも物が多いな~。断捨離してスッキリしなければ。

そして、二人暮らしになる予定だそうで・・・
    今後の作品もすごく楽しみです。

たかぎなおこの作品

恩田 陸