無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (8) (MFブックス)

制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

ルーデウスが一人で母親のゼニスを探し始め、数年が経過した。
冒険者として名前の売れたルーデウスのもとに、魔法大学から推薦状が届く!?
母を優先し、一度は入学を見送ろうと考えるルーデウスだったが、夢の中で「人神」にアドバイスを受け、魔法大学に行くことを決意する。
「俺のエレクティル・ディスファンクションは魔法大学で治るんですか人神様!」
無事に合格し入学するも、同じクラスになった特別生たちは問題児揃いで……!?
学園パート開始!! 人生やり直し型転生ファンタジー第八弾ここに登場!

• 読んでいるから
    正体がわかっているからこその思い
    正体がわかっているからこそ
    ラブストーリィだけでなく
    ラブコメディな感じが強くなります
    お互いに真剣なんだけど
    たった一つの認識のズレがあるからこその面白さ

アニメで見ていた場面を
    改めて小説で読むのも面白いよね

• アニメの続きが知りたくなり購入。魔法大学の入学編とも言う感じの話であり、幼馴染みの主人公への葛藤が上手く描写されていて、とても楽しめました。さて、幼馴染みは次回以降、正体をどう明かすのか、とても楽しみになってきましたね♪

• 学園ものに突入した無職転生。かつてはロキシーも在籍していた魔法大学に入学することにしたルーデウス。まあ10代にしてEDになってしまったとあっては悲しいでしょうがね・・・

まあそれにしても本人は気が付かずとも鈍感系主人公になっていますし、学園編はどうなるのか楽しみです。

• 12月4日読了。図書館。

• 今日から無職転生は学園物です!!!
    というわけでラノア魔法大学を舞台に、学園編開始です。
    前世で逃げ出してしまった学校へ、いま一度通うことに決めるわけですね。

◆私的な目的
    EDを解決することを目的に学校へ通うことになります。
    ちょっとネタっぽく見えますが、公私で言うところの私的な目的ですよね。
    ゼニスの捜索が、どちらかというと公に当たる感じでしょうか。
    この世界で本気で頑張ると決めたルーデウスですが、頑張るためには身近な目的が必要だろうと思っています。
    公的な、遠い目標のために頑張り続けるのって、結構しんどいですからね。

◆学園ラブコメ
    入学して生活にルーティーンが出来、ちょっと学園ラブコメのにおいがしてきました。
    これまでの冒険活劇や家族の物語も好きなのですが、学園ラブコメも好きだなぁ自分と、楽しく読みながら思います。
    ふと思ったことを2点書いておきます。
    1点目、特に漫画版が顕著でしたが、入学試験の時のルーデウスがイケメンすぎるんですよねw
    若干気障っぽいですが、いやー、グレイラットって感じです、すげーかっこいい。
    2点目、ザノバ良いですよね、いると安心します。
    ネタキャラっぽいですが、自分を慕って味方してくれる相手がいると、学校生活が楽しいだろうなと。
    前世で学校に嫌な思い出のあるルーデウスが、自然と学校生活を楽しめているのは、ザノバが居たからなんじゃないかなぁと思っています。

◆ハーレムエンドへの妄想
    実際どうなるか知りませんが、個人的には、この作品は絶対ハーレムエンドになるはずだ!!!!! と何故か強く確信しています。
    特別ハーレムエンドが好きなわけではありませんが、本作はそうなるでしょなるべき、くらいの感覚があります。
    ただ、パウロが家族会議を起こしたので、なあなあでは辿り着けない気がする。
    漫画版を読んだ時点では、シルフィ→エリス→ロキシーの順で好い仲になるのかなと妄想。
    シルフィをどう納得させるかが鍵と思っていましたが、本巻のシルフィ編でちょっと伏線っぽいのがあったので、期待です。
    まぁ多分この思いの根にあるのは、エリスが好きなので(無論シルフィもロキシーも好きですが)、エリスと結ばれてほしいという強い気持ちでしょうが。
    また、ロキシーを納得させる論理を構築するには、既に重婚済じゃないと無理な気がしています。
    そんなことを妄想したので、書き残しておきます。

• web版の第7、8章の第六十四話〜第七十三話の内容。

間話のシルフィエット1、2
    番外編 ジュリエット・マナー
    が書き下ろしで追加されている。
    シルフィエットとフィッツが完全に分離して書かれている。
    間話では、別人物として書かれているので、別の人のように見える。前巻の番外編を忘れていれば別人に見えるだろう。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、キャラクターの誕生秘話で、ジュリエットと、リニア、プルセナが今でも読めます。

• ルーデウスはラノア魔法大学に推薦で入学。学生生活。
    エリナリーゼ・ドラゴンロードも同行。
    アリエル・アネモイ・アスラ王国第二王女と、その護衛フィッツとルーク登場。
    シーローン王国の第三王子ザノバと再会。
    ドルディア族の獣人リニアとプルセナも登場。
    クリフ・グリモルは名前程度でクラスメート。
    書下ろし番外編『ジュリエット・マナー』ザノバに買われた奴隷少女のジュリのテーブルマナー。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品