ギルド〈白き盾〉の夜明譚 (MF文庫J)

著者 : 方波見咲
制作 : 白井秀実
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年11月25日発売)

作品紹介

凶暴な魔獣犇めき、血気盛んな傭兵達が活躍する最後のフロンティア――新大陸。伝説の傭兵『魔眼の騎士カール』に憧れる少年レイ・ブラウンは、傭兵になるために新大陸を訪れた。到着直後にカールの子孫・マリールイズと運命的な出会いを果たしたレイは、なんとカールの作った伝説のギルド〈白き盾〉との契約を持ちかけられる。ところが、レイに任された仕事はギルドの経営・兵站管理を行う『運営職』だった!? しかもギルドは伝説の面影も無く、今や経営破綻目前で――。第11回MF文庫Jライトノベル新人賞最優秀賞受賞作、夢と希望と赤字が織り成す本格派ギルド経営ファンタジー! 「ご安心ください! 借金してでも、依頼は達成して見せます!」

ギルド〈白き盾〉の夜明譚 (MF文庫J)の感想・レビュー・書評

• 騎士になることを夢に旧大陸を旅立った主人公が
    未だ魔物ひしめく新大陸で、伝説のギルドに見初められ
    これから始まる血湧き肉躍る冒険に胸高まらせるもーーー

彼を待ち受ける現実は残酷なものだったーーー

***

面白かった!
    なんとなく、新大陸でギルドに所属してワーワー冒険に出るんだろうなぁと思って手に取ったのだけど
    内容はまったく違っていて
    どうやったら利益が得られるようにギルドを運営するのか?!
    という点に重きが置かれていて、自分の中では新しいテーマだった
    ザル会計すぎるギルドマスターを最終的には抑え込み
    運営としての手腕を発揮していくレイに、
    ジワジワと期待が高まる

以下多少ネタバレなので未読の方はバックでお願いしますが

鮮やかな手腕でギルドの経営を立て直し、
    悪く言ったら地味な感じで終わるのかなと思っていたら
    きちんとファンタジー小説としての見所である、戦闘シーンもラストでは取り込まれていて、
    魔眼を継承したマスターの見せ場も、そりゃあるでしょ!と思っていた通りに用意されていて
    とてもスッキリとした読後感だった

続編も出るなら読んでみたいなぁ

• ポンコツギルドマスターと経理屋の話。
    あんまり画期的な案ではなかったわ。

ギルド〈白き盾〉の夜明譚 (MF文庫J)のその他の作品

方波見咲の作品