ひみつのローソンスイーツ開発室 (コミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

「女性にウケるコンビニスイーツをつくれ!」
コンビニ食品=男性向けだった時代、
超重要ミッションを達成すべく選ばれたメンバーは、極上のスイーツをつくるべく立ち上がった!
最強のロールケーキのため200種類を超えるクリームを食べ比べ、
本場のティラミスを知るためイタリアでティラミスを食べ尽くし、マカロンを極めるためにフランスに渡り、
逃れられない体重増加とも戦いながら、スイーツづくりに大奮闘!
おなじみローソン「ウチカフェスイーツ」が生まれる舞台裏を描くお仕事コミックエッセイ。

• お仕事コミックエッセイ。日々コンビニにお世話に鳴っている身としては、どのように商品開発されているのか気になりました。テレビ番組でもいろいろ取り上げられていますが、開発にはいろいろな苦労や工夫があるんだなあと。コンビニスイーツはいまや流行の最先端。365日、季節を感じられるような味や商品がそろっています。なによりコンビニマニアともいえる人もいますので、ビジュアル・味・コストなど商品開発にはよりシビアな目が向けられるんだなあ。これからもおいしくいただきます。

• 2019年11月9日

あのおいしいスイーツの数々はこういう企業努力があってこそ。
    生クリームや生地、あれこれ
    秒数や濃度などを細かに調整して
    だからこそのコンビニスイーツの大進化が叶ったわけです

•  「糖質制限シリーズ」でお世話になっているローソン。
     開発の舞台裏(とくに流行ったロールケーキ)が描かれている。
     クリームなどの配合を細かく調べるなんて、完全に「科学」の世界。
     企画とモノづくりを感じた一冊。

• 普通は見られないうらがわ。

• ローソンスイーツが、店頭に並ぶまで。

フィクションという事ですが、それでも
    ここまでやってくれている、というのが
    よく分かる内容です。
    どこまでも全力疾走、で作ってくれています。
    こちらは食べているだけ、ですが、そのために
    どれだけ頑張ってくれているか…。

1冊読み終わると、ありがとうございます、な
    気持ちにさせてくれます。
    当然のことながら、小腹がすいた時に
    読むのは禁止です。

• 主人公はそこそこかわいいけど、情報量が少ないのが不満。

ハトコの作品