無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (9) (MFブックス)

制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

魔法大学に入学し、前世では出来なかった充実した学園生活を送っていたルーデウス。
ある日、街で共に転移事件を調べているフィッツに出会う。
しかし、普段とは違いどこか余所余所しい様子を怪しんだルーデウスは独自に調査を開始。
その結果、生徒会によって隠されていたフィッツの秘密を知ることに。
「でも、フィッツ先輩は隠しておきたいのか」
ただならぬ事情を感じたルーデウスはそれを胸にしまっておくことにするが、当のフィッツに森へ連れ出されてしまう!?
学園パート完結!! 人生やり直し型転生ファンタジー第九弾ここに登場!

• アニメのペースではない
    自分のペースで読める小説
    ゆっくりと
    じっくりと
    お互いどこまで明かすのか
    どこまでを秘密にしておくのかを
    守りながら
    ようやく辿り着いたこの場所
    小説を読んでいるのに
    最近見たからなのかアニメの場面が思い出されます
    まだまだ続いていくこの世界の
    ようやくの一区切り

• 学園編継続。ようやくシルフィ登場?

まあ全体的に良かったねっていう印象。それにしても幼少期の光源氏計画は無事完了ですね。

まあいうてここで終わるわけはないんでね。だってエリスはどうするんですか。みんな不幸にならないことを祈ります・・・

• 12月20日読了。図書館。

• うーん、面白い。
    続、学園ラブコメです。
    魔王襲来、ナナホシとの協力関係開始、そして「シルフィ」との再会と不能改善まで。
    当初の目的は果たした感じですね。

◆ナナホシ
    ナナホシは、ルーデウスと会って安心感を得たのだと感じました。
    独りで、わかってくれる人がいない中苦労して、やっと同じ境遇の人と出会えた。
    その安心感と興奮で口数が多くなっているように見えます。
    漫画版では、同じようなことを彼女の表情から感じましたが、小説版では口数の多さや勢いからそう感じました。
    それぞれメディアの味を活かしながら、ちゃんと同じことが伝わってくる。
    表現の妙とともに、素晴らしい漫画家さんにコミカライズしてもらえているのだなと再確認でき、嬉しくなりました。

◆シルフィの恋
    離れる前のシルフィは、ルーデウスにとって妹のような存在で、恋をしていませんでした。
    しかしルーデウスは、再会して、相手がシルフィと知らないまま、さらに言えば相手が女性とわかっていない状態で、シルフィに恋をした。
    ルーデウスにとっては、相手に対する先入観がゼロの状態から始まった恋であり、シルフィにとっては自分の力で勝ち取った恋です。
    いやー、ロマンチックですね。
    こうした出会い方でなければシルフィの恋は成就しなかったかもと思うと、なおのことそう思います。

• web版の第8、9章の第七十四話〜第八十話、第八十五話第、八十八話〜第九十話の内容。

間話のシルフィエット3、4、0
    が書き下ろしで追加されているが、0は、第八十四話をベースにしている。

番外編 燃えよ狂犬
    は、
    間話「燃えよ狂犬」の改変。
    この話すきなんだよね。ニナ視点のルディがかっこよくて。

本編では、とうとうフィッツの正体が明らかになって、シルフィと再会して、病気も治ってという大団円って感じです。
    シルフィかわいい。幸せになってほしい。ルディと一緒に仲良くしてほしい。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、8巻、9巻における流れの初期プロットが今でも読めます。

• 閑話っぽい内容で魔法大学でのルーデウスの生活。
    ミリス教団のクリフとエリナリーゼのカップル成立。
    日本人の転移者、七星=サイレントとの再会と協力。
    魔王バーディガーディとの対決と和解。
    神子ザノバや、獣族リニア、プルセナとの学園生活。
    フィッツがシルフィエットと気づき、恋人になるまで。
    フラグは山ほど立てるが本編はこれからです。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品