うちの猫がまた変なことしてる。 (コミックエッセイ)

• KADOKAWA

アメブロ猫ランキング第1位!
大人気猫マンガブログがついに書籍化!

箱に詰まる、顔にお尻をつけてくる、ハムをあげないとすねる、
夜中にじっと見つめてくる…
かわいい仕草に癒される大人気猫マンガブログが
写真たっぷりオールカラーでついに書籍化!

ウェブ未発表の保護猫会での出会いのエピソードも描きおろし!

• 2匹の猫(トンちゃんとシノさん)との日々の4コマ漫画

こんなかわいい猫と暮らすのうらやましい。
    猫によって性格やふるまい、毛のごわごわさや爪の形まで違うんですね。

肛門をひっつけているのは安心している証拠、
    など、知らなかったこともいっぱい。

• 猫飼いにはたまらないコミックエッセイ。
    あるある!となること確実です。

• 4巻まで出てる、、、

KADOKAWAのPR
    アメブロ猫ランキング1位! 2匹の猫にいやされる猫マンガ♪
    アメブロ猫ランキング第1位!
    大人気猫マンガブログがついに書籍化!

箱に詰まる、顔にお尻をつけてくる、ハムをあげないとすねる、夜中にじっと見つめてくる…
    2匹のネコ、トンちゃん(♀・2歳)とシノさん(♀・1歳半)のかわいい仕草に癒される大人気猫マンガブログが写真たっぷりオールカラーでついに書籍化!
    ウェブ未発表の保護猫会での出会いのエピソードも描きおろし!

• 男らしい雌猫トンちゃんのファンで、毎日ブログをチェックしているのですが、ついに書籍も買ってしまいました。

ブログの書籍って、毎日ブログを読んでいてもなぜかほしくなってしまいますよね。。

トンちゃんとシノサンの日常と、書き下ろしで出会いの話が載っています。

シノサンの引取りの理由がトンちゃんの人(猫も?)恐怖症のためだったというのを聞いて、玉子さん夫婦のトンちゃんへの愛情に感動しました。

• 毎日読んでる大好きな猫ブログがコミック化しました。

玉子さん家の若い雌猫トンちゃんとシノさん。
    割とキリリとした容貌のネコさんたちですが、漫画にすると変猫具合が絶妙です。
    玉子さんが「言葉にしても伝わらない猫の可愛さを表現したかった」とあとがきで書かれている通り、漫画の二匹の可愛さはたまりません。
    他人猫同士なのに物凄く仲良しなのも良い。
    ブログになかったトンちゃんお迎え編が描かれているのもお得でした。
    これからも楽しみです。

• 私も去年末に猫を2匹飼い始めた。それが、この本の猫に2匹ともよく似ている性格なので、読んで笑って癒された。著者の旦那は私とよく似ていて、猫嫌いだったけれど。猫の性格や可愛さに日々癒されながらの生活をしている私にとって、あるあるな本。

• 猫好き♡
    著者、卵山玉子さんの飼い猫ちゃんたち
    トンちゃん、シノさんの日常の変なことをするエピソード漫画

トンちゃん(フルネーム:トンガリちょん)とシノさん(フルネーム:東雲さん(素敵♡))の性格の違いとか
    擬人化が可愛い♡
    著者様実家猫の初代シロさんと二代目トラちゃんのエピソード

もともと犬派だった夫さんが猫好きになるまでの、
    トンちゃんが家族になるまで
    で、夫さんを猫好きにするための気遣い(夫さんが気に入った猫ちゃんにするとか、おだてまくるとか(笑))
    そして、飼い始め不安定なトンちゃんのために2匹目のシノさんを飼うことに決め、相性が良さそうな猫友ちゃんを探すところまで
    猫好きだけど飼ったことがない私には、とても勉強になった。

生き物を飼うということは、その生き物の命を責任を持って預かるということ
    飼うということは軽々しいことではないこと

飼う生き物にとっても、居心地がいいところにしてあげることも、

責任もってできる人だけが
    生き物を飼うことができる!!

トンちゃんもシノさんも、シロさんもトラちゃんもほんと可愛いし面白くて猫好き心をくすぐる♪
    だけではない
    とてもよいコミックエッセイ♡

• この人のセンス好き!!
    トンちゃんがツボすぎる。

• 猫マンガと見れば買ってしまう下僕ですが、猫あるあるネタが秀逸な当たりの一冊です❤️

• とにかく二匹の猫が可愛いです。猫を飼えないので、猫を飼った気になって読みました。猫飼いさん
    は幸せだなぁ。

(たまごやま・たまこ)ネコ好きのマンガ家。トンちゃん、シノさんと夫とで暮らしている。猫の身体でいちばん好きな部位はおしり。代表作『うちの猫がまた変なことしてる。』がシリーズ累計22万部を突破。アメブロ公式トップブロガー。

「2019年 『うちの猫がまた変なことしてる。2020カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

卵山玉子の作品