くまみこちゃん (MFC)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

著者自らスピンオフ! ほぼ描き下ろしのオールカラー4コマ集! さらにこれまで描いたカラーイラストも収録!

• イラスト集が本編かと思うほどくまみこ本編よりさらに軽くゆるく読める4コマだった。

• 全ページカラー。コミックフラッパーの表紙や、メロンブックスとかゲーマーズ、アニメイトなどの特典イラストを集めたコーナーもある。無邪気な少女まちと、純真なくまナツの日々にほっこりする。冷やし中華や冷製パスタが食べたいのに、冷やしラーメンを作られて泣くナツの気持ちがよくわかる!

• どっかのネカフェで手に取たのが最初ですが、これが『くまみこ』に触れる最初のきっかけでした。「屋根より高い茅葺屋根の補修(費)」というギャグに、あと内容のゆるさに惚れて本編の方も読むようになったと記憶してます。本編は未だ2巻止まりですが。
    そんなこんなで、『くまみこ』本編よりスピンオフであるこっちの方を書店で探すようになりました。で、こないだ丁度古本屋で見つけたので購入。本日読了です。

四季に合わせてゆっるうぅぅぅうい4コマが載ってます。でもこれがまた絶妙にツボを押さえてていーんですねぇ。私もふきのとうは「シーズン一回でいい」派です。後半は購入者特典の絵等が載ってます。

• 「おなかすいた」はもはや枕だけど、クロックムッシュとマンデリンでこの店閉店は笑う。あと、ふきのとうは年に1回でいい。

• ・春だよ!くまみこちゃん
    ・イラストギャラリー

ほのぼの4コマ。1ページに一つ。

マジでナツ、まちと猫くらいしか出てこない。
    ナンセンス的な笑いもあり、どうにも切り捨てる気にはなれない作品。
    アニメ化がどうとかそんなことじゃなくて
    のんびりできるのではないでしょうか。

まちちゃん、冷やしラーメン好きなの?ww

• 癒された

• まぁ・・・なんというか半分位カラーイラスト集だね

• ふふっ(*´▽`*)

吉元ますめの作品