空想科学読本 (17) (いちばん強いのは誰!?)編

• KADOKAWA/メディアファクトリー

「絶対にやりたくない無謀な特訓ランキング」/「とんでもないお金持ちランキング」/「正義のためかもしれないが、地球を滅ぼしかねない愚行ランキング」/「人々に多大な迷惑をかけたと思われる科学者ランキング」/「最も足が速いキャラクターランキング」/「たくさん食べる人ランキング」/「最強の女性キャラクターランキング」/「最強の小学生ランキング」/「すごいけど実際に欲しいかというとビミョーな道具ランキング」……など20項目。
※本シリーズは長編作品ではありませんので、どの巻から読んでもお楽しみいただけます。

• 数学や物理の知識を用いてマンガやテレビの謎を解明していき、現実世界への活用の仕方を知ることができるので、おもしろく、スラスラ読むことが出来ます。

• 出てくるのはウルトラマンとかポケモンとかゴジラとか王道なアニメ番組だけかと思っていたら、まさかの走れメロスで笑った

• おもしろいが、だからどやねん?って話。

• ポケモンのランターンが放つ、水深5,000メートルからの光のエネルギーが、ゼットンが吐く一兆°Cの火の玉のエネルギーを57桁も上回ることに驚いた。

• 面白かった

• 久しぶりに読んだら懐かしくて面白かった。文章も昔に比べて面白くなっている気がする。短編よりもある程度長さがある話のほうが好きだから今回の構成は良かった。

• 読者からの質問に答えるのもええけど、こういう切り口でいくのが空想科学読本の本来のスタイルだと思います。でも、過去のデータの繋ぎ合せのような感じがしたのが残念だった。

空想科学読本 (17) (いちばん強いのは誰!?)編のその他の作品

柳田理科雄の作品

ヨシタケ シンス...
池井戸 潤
宮下 奈都
又吉 直樹
柳田理科雄
エラ・フランシス...

空想科学読本 (17) (いちばん強いのは誰!?)編はこんな本です