制作 : すぎやま えみこ  造事務所
  • KADOKAWA

「前向きになれない。後ろ向きなことばかり考えてしまう」「いったん落ち込むと、なかなか立ち直れない」「人間関係が辛くてしょうがない」――このような悩みを抱える人が、大勢います。本書は、こうした「心の悩み」を解決するための方法を、マンガやイラストも使いながら、わかりやすく解説したコミックエッセイです。3つの心がけ「完璧主義を捨てて、楽天的に生きる」「書き出して、気持ちを整理する」「落ち込んだ自分を認めて、ラクになる」を基本的な習慣として実践すれば、心は穏やかな気持ちで満たされるのです。

• イラスト入りで疲れた気持ちでも読める。でももう少し突っ込んだ事が書いてあってもいいかなぁ…と思う。出来る理由を書き出すのはやってみようかな。

• マンガ☆4.78
    総合☆4.3
    「できる理由を紙に書いていく」

• ちょっと落ち込んだり、悩んだりした時に読むと、少しだけ元気になれたり、違う考え方をしてみようと思える本でした。
    イラストが多く読みやすいので、精神的に落ち込んで本を読む気力も衰えている時でもこの本なら読めそうです。(^^;

• 普通です。
    私にはちょっとゆるかったかな。

著述家。学習院高等科、同大学卒業後、資生堂に在職。
独立後、「心理学」「東洋思想」「ニューソート」などに基づいた人生論の研究に従事。
1986年、研究成果を体系化した『成心学』理論を確立し、著述活動を開始する。
95年「産業カウンセラー」(旧厚生労働大臣認定資格)、2003年、僧位(知客職)を取得。
『平常心のコツ』(自由国民社)、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社)など、著書多数。

「2018年 『眠る前に1分間ください。明日、かならず「良いこと」が起こります。 サマーブルーバージョン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「受け流す心」をつくる3つのレッスン (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

植西聰の作品