• KADOKAWA

平均睡眠3時間×立ったままで3分ごはん×スキンケア皆無――
だけど外科医は、やめられない!!

アメブロ「医療」ランキング 第1位!
オタクな女性外科医・さーたりさん初の書籍がコミックエッセイ劇場での
大人気連載にwebでは読めない50p以上の描きおろしを加えて刊行!!

医局は実はオタクだらけ!?
知られざるドクターヘリの裏事情とは…?
さーたりさんの心に残る患者さんとのひと言――。
現役外科医だけが知っているお医者さんの世界のぞき見コミックエッセイ!

• 女医の私生活について、外科の業務について、知れて面白かった。
    医者 というと、偉い、厳しい、激務、難しい、生死にシビアだというイメージで、もちろんそのとおりなのだが普通の人間なんだな、と思った。
    そしてやはり、好き ってことは気づいて、大事にしとくべきだなと。(オペ実習おわって寂しい→オペが好き)
    ただでさえ難しい上に、仕事も(教授も)厳しくて、激務で、患者や死と向き合わなきゃいけなくて、育児中のママだろうが容赦なくて、こんなんなんで仕事としてやってるんだろう、自分辛くて誰得なん?と思ったが、だからこそ医師の仕事ってのは尊くて尊敬されるんだ、と思った。やっぱりお医者様は素晴らしいです。
    これ読んでたら自分の仕事なんてカスだと思える(笑)
    乳がんチェックは習慣にしよう。
    絵はそんなに上手くも丁寧でもないけど逆にそのほうが読者側に余白があってよかったです。
    実が多いエッセー漫画でした。2も買います!

• 世の中には、才能をいくつも持っているかたがいらっしゃるもんですね、いや、お疲れ様☆

• 3/Jan/2018

• 子育てをしながら、外科で働く女医さん。
    フライトドクターもしたり…
    それだけでも大変なのに、なんと絵も書いちゃう!
    なんで「腐」? 腐女子の腐?

面白いだけでなく、色々と考えされられました。

また医療ドラマの件、コウノドリは、先生からみてもOKなのね…
    ドラマみていつもウルウルしてしまいました。

• まだまだ若いな。

• 子育てをしながらも外科で働く女医さんのコミックエッセイ。フライトドクターの話も興味深い。ものすごく時間をやりくりしてらっしゃるんだな… 言われてみれば、手塚先生も医者で漫画家だったな。

• 女性が子育てしながら外科医として働くって本当に大変なんですね…尊敬します

• お医者さまには本当に頭が下がります。
    お仕事ものコミックエッセイは好きなのだが、色々考える所が多くただ楽しいだけではなかった。

• タイトルに腐女を使わなくていいように感じました。女医さんの仕事のコミックエッセイとして、非常に素晴らしく感じる漫画ですね。

• とても面白かった、と言うより、
    たいへん良い本でした。
    女医としてのいろいろな経験を積極的に続けられてきているからこそと思います。

医学部を卒業後、外科医を志し早数年。専門は消化器外科、時に肝臓・胆道・膵臓、移植外科。同期の夫と結婚し出産。現在3人目が生まれ絶賛子育て中。『聖闘士星矢』『幽遊白書』『忍たま乱太郎』などを愛好している。アメブロ公式トップブロガー。ブログ「腐女医が行く!!~外科医でママで、こっそりオタク~」

「2017年 『腐女医の医者道! 外科医でオタクで、3人子育て大変だ!編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

腐女医の医者道! (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

さーたりの作品

宮下 奈都