34歳無職さん (8) (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

いろいろなことにちょっと疲れて、なにもしないと決めた1年間。本当になにもしなかった長い休日、こんな休みかたも人生には必要なのかもしれません。

• タイトルが気になって電子書籍で全8巻読了。
    毎日働いていると、『あ〜、もう仕事辞めて家に居たい!!』と思うことがあるけど、実際の行動に移れるか…と考えたら私は勇気がなくて出来ない。色々思うところがあっての行動でも、無職さんは勇気あるなぁと。
    最後は再就職できて良かった。娘さんとの関係も良くなってくれると良かったなー、と少し残念。

• 無職さんの1年間。
    絵もいいし話も飽きない。

• 「無職さん」の1年間がついに終わりを迎える…。
    何か劇的な変化が起こったわけでもない。
    悟りを開いたわけでもない。物事がいい方向に向かったのかもわからない。
    でも、主人公はじめ、友人たち、娘、周りの人々…その姿を見ていると、
    少なくとも「ムダな時間ではなかった」と思えます。幸あれと祈ります。
    しかし、結局ダンナとの確執は何だったのかなぁ。彼はどう変わったのかなぁ。

• え、これで終わり!? 的なラストでしたねぇ…この漫画のなんでもない雰囲気が好きだったのですが…。

個人的にはもう少し続いてほしかったですけれどもねぇ…結局、就職するんですね! 僕もしないと… ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

物語の後半になって娘さんとか出てきましたけれども、結局娘さんとのアレコレは解決しないまま…に見えましたねぇ。主人公と娘さんの関係は今後、どうなっていくんでしょうか?

↑というところまでもう少し知りたいような気がしましたけれども、まあ、これはこれで"アリ"なラストなんでしょう、きっと…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• あれ?こういう終わり方??
    …というのが率直な感想。
    理想のエンディングを想像してたつもりはないけど「なんかこれじゃないよな」感を勝手に抱いています。
    最終回が決まったから雑に色々詰めちゃったのかな…とか邪推したくもなるけど、まあ終始ゆるいストーリー展開だったからこういう終わり方でもおかしくないのかもなぁ。
    と言いつつやっぱりなんだかモヤモヤ。
    1巻から順に本棚に収めていたけど、全巻揃って押入れ行き。読み直したくなることはない気がする。

• 最終巻。たいした苦労もせず、都合よく前の職場に再就職して終わり。1年間の無職生活の間に、主人公の成長はみられなかった。共感できるところもないまま。せっかくの許された無職生活、もっと楽しんだり、なにかにチャレンジしたりしたらいいのになーと思う。結局、先立つものはお金・・ということなんでしょうか(笑)
    どう見ても、元ダンナにも非がありそうな感じなのに、誰もそのことをスルーしているのが気に入らない。

• 最終回っぽいけどあんまり好きじゃない演出

• なんか,いい漫画でしたね。そう,“こういう漫画”もありなんだよね。でも娘ちゃんとはアレで終わりなんだろうね。

• 最終巻。終わらせることは素晴らしい。内容はともかく。

いけだたかしの作品