センセイ・コレクション (フルールコミックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

教師に博士、料理人にお医者様に……鷹匠!?
様々なタイプの“先生”との恋愛を描いた珠玉のオムニバスストーリー!
コミックス描きおろし漫画収録☆

高校の英語教師
―ワンコな男子高校生との青春ラブ

殿のお抱え鷹匠
―山の神との淫らな逢瀬

• 先生と呼ばれる職業についた人たちの短編集。やっぱり真珠婚の初老CPが一番好きだ… 題名のように吸いも甘いも2人でわかち合ってきた年月に、滲みでるような幸せ感が良いなぁ♪ あと好きなのはサーファー×開業医のお話。カミングアウトするのはその人の考え方とか生き方が大きく関係すると思うけど、この受みたいに仕事だったり少なからず周りの環境も関わってくるんでしょうね… 2人には秘密の恋人を堪能して幸せになってもらいたいわ♪

• おじさん好きにはたまらん。受けも攻めも、おじいさんカプまで。いいわあ。

• オジサマ成分多めですこれ本当に!

1話目「つける薬がなくても」
    攻 柚瀬(サーファー居酒屋店長)
    受 仁科(海辺の小さな診療所のお医者さん)

この話ツボです。
    サーフィンで怪我した柚瀬が仁科先生の診療所に来て知り合う二人。
    柚瀬さんはゲイって事を隠さず初対面の人にもあっさり言っちゃう。
    逆に仁科先生は仕事柄ゲイって事を隠しており、自分を隠さない柚瀬に惹かれるわけです照れ

仁科先生の診療所の所帯染みたかんじとか、服のダサさが妙にリアル。田舎の内科医の先生こんな服着てそうw
    てか、自転車通勤なの先生。それも可愛い。

仁科先生が色々隠して生きてきたから、恋愛経験ゼロなんですよ。
    すごくオクテ。でもお尻は自分で開発しちゃってるとかほんまに可愛い!いざエッチとなるとお腹気にしたりして…
    オジサマをこんなに可愛く描けるなんてすごいキラキラいや、オジサマが初でピュアなこのギャップがいいのかも。
    柚瀬さんもいい感じでグイグイ来てくれる、前から狙ってました。とか良さすぎでしょ。もう、仁科先生食べちゃいなよ!!ってなる
    最後も、自転車漕ぎながら柚瀬さんに会いに行くとか、ほんま最高です。
    二人で幸せになって!!

2話「スイもアマいも」
    田辺(初老の元シェフ今料理教室の先生)

今まで見たことないタイプのBLです。
    長年連れ添った初老のカプの話。
    30周年記念日ケーキを取りに行くついでに二人でお茶飲む。日常系。
    すごく特別な事はしなくても、今まで長い2人の関係が見えるようで、ほっこりします。
    いや、こういう話もいいですよね。

他3本入ってます。

• 脚フェチの話が良かった。
    私におじさん萌えの要素はなかったと改めて感じた。どちらかは若くあって欲しい。

• 全てがおじさま(かなりなおじさま度ですけど)受けです。
    おじさま受けが好きというほどてもなく眼鏡受けがあるために購入しましたが、おじさま受けとても良かったです。

「つける薬がなくても」鶏料理屋でサーファーのおじさまゲイと開業医のおじさま。
    これが一番好きかな。開業医のおじさまが職業柄ゲイであることに悩んでいて、サーファーおじさまはあっけらかんとゲイを公言しているという両極の二人の話。
    「スイもアマイも」30周年を迎えた70過ぎの幼馴染の元消防士で書道の先生(作品とは関係なく設定のみ)と料理教室の講師のメガネおじさま。
    「Love Lab」 近未来のフィクション。研究所助手とサイボーグ用の脚を専門に作る脚フェチおじさま博士。
    あっ、この作品はおじさまが攻めでした。脚フェチやばい。「プリーズ・テルミー!」教え子と高校教師
    「あをき嵐の山より来たる」鷹の姿に身を変えている山神青嵐と鷹匠おじさま。
    おじさまのお弟子さんが二人の仲を知り山神に詰め寄りますが二人の心を知り口を閉ざす。いいお弟子さん。早く一人前になってあげてね。

• おじさま及びおじいさま、素敵。

• センセイ、だから素敵なオジサマが多く登場する。最近私の中ではオジサマが熱いので大満足でした。中にはオジサマどころかおじいさまCPもあり…素晴らしい。

• ▼あらすじ

教師に博士、料理人にお医者様に……鷹匠!?
    様々なタイプの“先生"との恋愛を描いた珠玉のオムニバスストーリー!
    コミックス描きおろし漫画収録☆

―ワンコな男子高校生との青春ラブ

殿のお抱え鷹匠
    ―山の神との淫らな逢瀬

***

『センセイ・コレクション』という魅力的なタイトルに惹かれて購入。
    初読みの作家さんでした。そこそこ期待していたのですが、
    個人的には可もなく不可もなくといったところですかね。(^^;)
    楽しめなかった訳じゃないけど、萌え!って言うのはあんまりなかったかな。

ただ、吃驚するくらいとにかくオッサン尽くしなので、オッサンなら何でも好き!
    って方にはこの上なく堪らない作品だと思います。中にはオッサンを通り越して
    お爺さんレベル(70代くらい)のカップルまで出て来る為、ある意味上級者向けかも(笑)
    私のようにオッサンは好きでも髭が付いてるタイプは好みじゃないとか、
    オッサン×若者は好きだけどオッサン×オッサンはちょっと…みたいな、偏食タイプの
    オッサン好きにはおそらくこの作品は向かないかもしれません。

それでも、どのお話も短編ながら上手く纏められていると思いましたし、
    中でも足フェチの博士×美形助手のお話と、高校の英語教師×ワンコ系生徒の
    お話は割と良かったな、と思いました。(受けが若者のため…笑)
    後は萌えとは関係ないけど、上記に挙げたシルバーカップルのお話は、
    BLの世界ではなかなかお目にかかれない設定なので、純粋に興味深かったです。

エロはどちらかと言うと少なめですが、“先生”と呼ばれる職業を中心に、
    現代、過去、未来と様々な世界観で描かれているので、オッサンものの
    お話が好きな方は読んでみて損はないかと思います。(^^)

• オジサマからオジイサマまで、オジサマ同士・オジイサマ同士・オジサマと若者など様々なカップリングのお話しが収録されています。私は最初のお話しが一番好みでした。苦悩からのハッピーエンド、最高です!

プロフィール

新人作家。オリジナル創作の同人活動が長い。百合、ファンタジー、一般など。

センセイ・コレクション (フルールコミックス)のその他の作品

市ヶ谷茅の作品

中村 明日美子
松本 ミーコハウ...