無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 (11) (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

大学に在籍しながら、シルフィエットとの新婚生活を送るルーデウス。
父・パウロから二人の妹を任された彼は、新たに四人での生活をスタートしたのであった。
しっかり者のアイシャと、年頃の気難しさのあるノルン。真逆の性格の彼女達との生活は、問題の連続だった。
そんな中、父の希望で二人を魔法大学に入学させようとしたルーデウスだったが、妹達はそれぞれ違った希望を持っていて……
「……これが、あの時の兄貴の気持ちか」
妹達が気付かせてくれた、前世の家族への想いとは!?
人生やり直し型転生ファンタジー第十一弾ここに開幕!

• 何を言って良いかわからない
    伝えたい思いはいっぱいあるのだけど
    言葉だけじゃ伝えきれなくて
    でも
    言葉にしなければ伝わらなくて
    何を言いたいのかがわからないけど
    そんな時でも
    ただ一緒にいる
    そばにいる
    隣にいる
    同じ場所にいる
    言葉にしきれない気持ちを伝えるために
    伝わることを信じてそばにいるからこそ
    その先へ
    折り合いをつけるために
    納得するために

• 2月14日読了。図書館。

• 妹編です! ……妹編って何?
    緩い気持ちで読み始めましたが、いやー、やっぱり素晴らしい作品ですね。
    もうルーデウスのいるステージは、自分だけの悩みに右往左往するところにないんだなと感じました。

◆ノルン
    本当に素晴らしいエピソードでした。
    さすがだなぁ、無職転生。
    漫画版の感想で触れましたが、学校は前世で引きこもりになるきっかけを生んだ場所であり、ルーデウスも何かそれに類する苦難に見舞われるだろうと踏んでいました。
    しかし実際には、ルーデウス本人でなく、妹ノルンに問題が起きた。
    重い話だけど、いやー、なるほどなぁ、この切り口は本当に面白かったです。
    ルーデウスは、もう自分だけの悩みに拘泥するステージにない。
    頼れる大人も周りにいない。
    これまでと違い、経験や自分の心の持ちようで解決できないような問題に、向き合う時が来ました。
    それゆえに、ここ最近のルーデウスは少し精彩を欠くように見えます。
    でも、調子が悪いんじゃなくて、向き合う問題と心が等身大になってきただけなんじゃないかなと感じました。

◆ターニングポイント
    タイトルを見ただけで頭を抱えました。
    おいおい、ここでかよぉ。
    途中までは、超幸せな方の人生のターニングポイントかと思いましたが、その分辛さもひとしお。
    苦しみながら読みましたが、このエピソードもまた、素晴らしい。
    人生には、後悔するとわかっていても、やらなきゃならないことがある。
    救援に行けば後悔すると人神に言われ、しかし行かなくても後悔するだろうことは想像でき。
    行けばシルフィに負担をかけるし、行かずに人神の言うとおりにしてもやはりシルフィに負担をかける気がする。
    もう、何を選んでも辛いことになる。
    ならば、どうするか。
    何をすべきか、正しいかでなく、どうしたいか決め、行動する。
    それしかないんですよね。
    展開の面白さも間違いないですが、この無職転生らしさというか、本当に素晴らしいですね、大好きです。
    ただ、もういつ誰が死んでもおかしくないところに差し掛かったと認識しているので、読みながらずっと緊張しっぱなしです。
    バーディガーディとかもあからさまに不穏だしさぁ。

◆現実逃避
    シルフィ→エリス→ロキシーの順でハーレムが構成されると思ってましたが、このままいくとロキシーと出会ってしまいそうですね。
    迷宮でピンチのロキシーを救いそう、ロキシーの夢をルーデウスが無自覚に叶えそう。
    わー、たのしみだなー。
    ……もうしばらく、これくらいしか心の平穏を保つすべがない。
    シルフィもいなければザノバもいない、癒しを、オアシスをくれ……。
    ひたすら苦しい話も好きですけどね、ちょっと先が見えないのが個人的につらいところです。

• ノルン、アイシャという性格が正反対の2人の妹との関係に悩むルーデウス。
    アイシャは妹メイドとして頑張り、ノルンは魔法大学に入学し寮生活を始める。
    アイシャはノルンに対し妾の子である引け目を感じそれがゆえに勉強でも運動でも負けてはならないと頑張ってきた、一方ノルンは優秀な妹といつも比べられ劣等感を感じてきた。
    ノルンの中に、かつての自分と同じ姿を感じ、前世での自分の兄の気持ちを思う。
    なろう系最高傑作にふさわしい、悩める主人公ルディ。

• web版の第11〜12章の第百三話〜第百十六話の内容。

番外編 ノルンとミリス教団
    が書き下ろしで追加されている。

本編では、前半がノルンと接することで前世の整理、後編で、ベガリット大陸の旅。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、ノルンとアイシャの話の解説と、ベガリット大陸のプロトタイプについてが今でも読めます。

• 前半はノルンとアイシャ二人の妹が加わった日常生活。
    シルフィの妊娠を含め順調で幸せに過ごしているルーデウスに『ゼニス救出困難 救援求む』の知らせが届く。
    後半は迷宮都市ラパンへ救援に向かう準備と旅路。
    番外編『ノルンとミリス教団』ルーデウスが旅だった後のノルン。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品