本好きさんのための 東京 コーヒーのお店

制作 : ダ・ヴィンチ編集部
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

本と珈琲は好相性。本好きさんのために、東京で、本と相性のいい喫茶店やカフェを紹介します。ダ・ヴィンチ「いつも傍らにコーヒーと本」特集を再編集。単行本書き下ろしで、「東京カフェマニア」の川口葉子さんがまだどこにも出していないおすすめカフェをたっぷり収録!

<ご紹介店舗一覧>
Ca f e O b s cur a/BUNDAN COFFEE & BEER/f u z k u e/ねじまき雲[ 陽]/s en s e t s en s/COFFEE TRAM/カフェつむぐり/トムネコゴ/エリカ/さぼうる/珈琲舎 蔵/キイトス茶房/Ca f e P a t i o/かもめブックス/HAGI CAFE/ケープルヴィル/つむぐカフェ/b e c o c a f e/Ba l a n c a/黒猫メイド魔法カフェ 中野本店

• 都内の本の読める良い喫茶店が紹介されている。
    コーヒー飲みながらさらっと読める。

• どこも素敵でぜひ行ってみたい!でも赤ちゃんがいるので当分は無理そうです。

• 対談も含め、パラっと読めるけれど良かった。

• まいりすとにある

• コーヒーと読書を愛する者にとっては、まさに「待ってました」とも言うべき一冊。読書を見守ってくれるカフェというのはごく少数だと思う今日この頃だったから。

まろやかな色彩の中に映るお店の風景は、眺めるだけでも心が潤ってくるようだ。印象的なお店はしっかりとチェックした。お店の紹介だけでなく、作家とマスターの対談やコーヒーの話題を盛り込んだ図書の紹介など、好奇心をかきたてられる内容が嬉しい。できればもう少し文字を大きくしてほしかった…

• 本を読んでいても急かされない喫茶店が家の近所にあると嬉しいですよね。

20年以上日本のコーヒーシーンを取材し、その魅力を発信し続けているライター、喫茶写真家。コーヒー中毒者。著書に『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『東京古民家カフェ日和』(世界文化社)、『カフェノナマエ』(キノブックス)、『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』『京都・大阪・神戸の喫茶店 珈琲三都物語』(実業之日本社)他多数。雑誌、webなどでカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆も多い。ツイッターやインスタグラムなどでも喫茶店やカフェの魅力を日々発信している。

ツイッター:@Tokyo_Cafemania
インスタグラム:@yohko_kawaguchi

「2021年 『喫茶人かく語りき 言葉で旅する喫茶店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口葉子の作品

本好きさんのための 東京 コーヒーのお店を本棚に登録しているひと