たった1枚のシャツでもパリジェンヌはおしゃれを楽しむ

• KADOKAWA

人気イラストレーター米澤よう子さんによるパリジェンヌの四季のイベントに合わせた、ファッションとおしゃれの楽しみ方提案!手持ち服でも劇的におしゃれに見せるパリジェンヌ×YOKO流おしゃれのヒントが満載!

章タイトル
◆春 もっと明るく! 色も、服も軽やかコーディネート
◆夏 太陽を味方に! 暑さも平気ミニマムルック
◆秋 シックをとことん! こっくりカラーを着回す
◆冬 寒さもカバー! 重装でもビジューなおしゃれでときめきUP

• オシャレな着こなし術の本。
    やっぱり若者向けですかね。

シャツだけでどんな着こなしがあるかと思ったけど、
    そんな事はなかった。いっぱい洋服がいる。

イラストは素敵。

• かなり前に購入したのにパラパラとしか読んでいなかったのですが、久々に熟読。
    ちょうど、カラー&骨格診断をしてもらって、服を見直そうと思っていた時だったので、興味深く読むことができました。

普段からパリジェンヌのファッションスナップとかも好きでよく見ている方なのですが、パリに暮らしていたというイラストレーターの米澤さんの素敵なイラストと解説がとてもわかりやすく一気に読みました。

イラストに描かれている女子はみなさんスタイルもよく美しいですが、ちょこちょこ手描きで追記されている米澤さんのかくパリジェンヌのコメントでは「お腹が出ててもいいの!」とか、「二の腕むっちりでも健康的じゃない!」とか周りの目線ではなく、「自分が好きでさらにそうした方がスタイルアップに見えるのでこのファッションなんですけど!」という彼女たちの主張が垣間見えて頼もしい。
    みなさん自分の体型を受け入れた上でどうすれば自分が1番良く見えるかを考えているんですね。

服ありきでまずはこの服に合わせてダイエットしなければ・・・と思っている自分とは大違い。
    そうだな、そう思っていつまでもきれない服は一掃して、今の自分に1番似合う服を1番綺麗に見せる着方を研究するようが手っ取り早いわ。
    そしてその方が気分がいい時間が長くなるし。

そう思わせてくれるし、クローゼットの中を見直して必要なものの買い物に行かなくっちゃと前向きになれる内容の本でした。

• もうこの人の本はいいや。ホントに参考にならない。。。

• シャツ以外にも着回しシーンがたくさん載っていて読んでるだけでも楽しかったです♪

ファッションって流行を追い続けることで「おしゃれ」に慣れると思っていました。
    でも着回しをしていておしゃれってできるんですね。

米澤さんのイラストも好きなのであっという間に読んじゃいました♪

• 着まわしの工夫が多くてよかった。コラムも多め。

• シャツメインかと思ったのですが、他のアイテムも一杯でした。
    相変わらず眺めているだけでも楽しい本です。
    春夏秋冬に合わせたファッションスタイルの本。

女子美術短期大学卒業。大手企業広告のグラフィックデザイナーとして勤務。その後、イラストレーターとして独立。化粧品パッケージや広告キャンペーン、女性ファッション誌、CMなどで多数の女性イラストレーションを手がけたのち、渡仏。パリの高級百貨店、LE BON MARCHEでの個展を開催するなど、多才な活躍を経て、帰国。現在はパリ在住4年の経験を生かした著書、商品企画を手がけるなど活動範囲を広げている。著書に、『パリ流おしゃれアレンジ!3 靴からはじまる着こなしの魔法』(KADOKAWA)など多数。

「2020年 『大人の恋愛ライフ ときめき再デビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米澤よう子の作品