味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

制作 : まめこ
  • KADOKAWA

知っていそうで実は知らない身近な調味料51の特徴&活用法をマンガで紹介。用途が決まりがちな調味料の可能性がぐんとひろげる、意外なちょい足しレシピもたっぷり収録。1冊あれば一生つかえるお役立ち手帖。

• こういったコミックは大好きで図書館で見かけたら、必ず借ります。
    (買ってまでは読まないけど)良かった。
    アマニ油は最近買ってなかったけど、やっぱり再開してみようと思ったし、

ココナツ油で米炊くのってどこのデマだと思ってたけど、アメリカの学会だってーんなら、カレーライスのときにでも、一度試してみたいと思いました。
    (米炊くときにココナツオイル入れて炊いて、一晩おくと米のカロリーが半減されるっていうやつね。米の炭水化物が、小腸で吸収しずらくなるとか。一晩おかなきゃダメらしいけど。)認知症予防になるならうれしいしねエ。

奥様系雑誌を全然読まないので、こういう雑学を知れるのはうれしいです。

イラストレーター・マンガ家・絵本作家。大学では国際関係学部、インドネシア語を専攻。2年間のインドネシア留学後、現在の活動を始める。『あれも、これも、おいしい手作り生活。』(サンクチュアリ出版)、『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』(共著・自社)など著書多数。

「2021年 『ほぼ3step以下! 片手間でつくる 罪悪感のないオヤツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まめこの作品