ハイスクール・フリート いんたーばるっ (MF文庫J)

制作 : 桝石きのと  AIS
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

――第一話 『遥かなる武蔵』横須賀女子海洋学校に入学する少し前、中学三年生のましろは憧れの武蔵に体験乗艦するためブルーマーメイドフェスタに参加したが、いつも通り数々の不幸に遭い――。――第二話 『晴風で本当にあった怖い話』初の海洋実習、遅刻しながらも集合場所へと航海中の晴風。ある夜、明乃とましろは艦内の巡回をしていたが、炊事委員の三人から晴風にまつわる怪談を聞くことになる。原案・鈴木貴昭。脚本・吉田玲子。キャラクター原案・あっと。大人気アニメ『ハイスクール・フリート』。合間に起きていた六つの物語を描くドタバタスピンオフ、出航!

• 晴風がどうして停止したのとか、マッチがどこにいったのか描写を気にしなければ、サブシナリオ的な扱いで読むことができる気がします。
    本編もあんなSFっぽいのじゃなくて純粋なブルマになるための日常コメディ(小説)で良かったような気がします。
    それとキャラクターが多いからか、名前だけだと誰かわからないっていう……。
    そういう意味だと、1クールアニメとしてはあまり良くなった。

• 特に毒にも来る市にもならない話が集まっているのでぼけっと読むには楽しい。ただ、アニメのファン向けでそれ以上のものではない。

• 本編の幕間ばなし。基本,視点は副長です。

ゲームシナリオライター。作品に『カミカゼ☆エクスプローラー!』『サキガケ⇒ジェネレーション!』ほか多数。小説も『異世界因果のトラベローグ』(オーバーラップ文庫)『ハイスクール・フリート いんたーばるっ』(MF文庫J)など刊行している。

「2018年 『魔王の娘だと疑われてタイヘンです! LV.1 剣士の娘にニラまれてます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハイスクール・フリート いんたーばるっ (MF文庫J)のその他の作品

姫ノ木あくの作品