著者 : 新久千映
  • KADOKAWA (2016年5月19日発売)

作品紹介

よいお店を外観だけで判断する方法、ちまちまとお得に飲めるお一人さまのメニュー選び、頑固おやじ・毒舌系おかみの店で居心地よく過ごす方法。『ワカコ酒』でブレイク中! 飲んべえマンガ家・新久千映による「一人飲みをもっと楽しくする」あの手この手を紹介するマンガです。 バーでの大人な振る舞い方や、好みの日本酒・ワインを見つける驚きのテクなど、今夜から実践したくなる一人飲みの楽しみ方も満載!

新久千映の一人さまよい酒 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• フルカラー。一人呑みの楽しみ方のコミックエッセイ。お酒の選び方からマナーまで。ショートカクテルは3口で飲め、とな。ワインの色の法則→調理した後の素材の色で決めるといい、に目からうろこ。お酒にはチェイサー大事!

• ワカコ酒は晩御飯作る時に時々参考にする。
    へーってなることもあるけど、お酒が好きで毎日でも飲みたい人向けの入門書ですね。

• 2017/3/19読了

一人酒のたしなみ方の導入編(だろう)のはずなのに
    かなり「通」です。さすが!
    どんなお酒が、お店が、メニューが、おいしいか、あたりか
    味わい深いのか
    こうおみると、ただただ「食べる、飲む」だけではないんですね。
    勉強になります。

• ワカコ酒好きだから買ってみたがレジでびっくり高くね?

• 飲みに入るまでは勇気がいる。
    しかし、飲みに行くと楽しい事がある。

居酒屋と、バーとワイン。
    日本酒だけかと思ったら、そうでもなかったです。
    そして言った方がいい話と、言ってはいけない話。
    微妙なルールも分かりやすかったです。
    それを知らなくとも、やられて嫌な事はしない! でw

予防アイテムの「すいか○力」も気になりますが
    吹き出し、も気になります…。

• マンガ「ワカコ酒」の作者が、マンガと同じように一人酒したいよねー、でも初めてのお店って入りにくいし、という読者向けに書いた本。
    気になるお店は、店の前を何度も通ってチェックするとか、酔った勢いで3軒目4軒目の時に突入するとか、一人酒あるあるに満ち溢れている。
    マンガ形式で読みやすいけど、定価1100円にしてはちょっと内容薄めなのが残念。

新久千映の一人さまよい酒 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

新久千映の作品

井上 純一

新久千映の一人さまよい酒 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

新久千映の一人さまよい酒 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと