新久千映の一人さまよい酒 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

よいお店を外観だけで判断する方法、ちまちまとお得に飲めるお一人さまのメニュー選び、頑固おやじ・毒舌系おかみの店で居心地よく過ごす方法。『ワカコ酒』でブレイク中! 飲んべえマンガ家・新久千映による「一人飲みをもっと楽しくする」あの手この手を紹介するマンガです。 バーでの大人な振る舞い方や、好みの日本酒・ワインを見つける驚きのテクなど、今夜から実践したくなる一人飲みの楽しみ方も満載!

• この作者の作品は、酒を飲みながらふわふわと読むのが最高!だと感じた。

• 「ワカコ酒」の新久千映(しんきゅうちえ)さんのひとり酒を楽しむエッセイマンガ

新久さんの地元、広島弁も楽しくておいしそう~さが増し増し!
    どのお店も行ってみたいくなります
    自由な店「おとぼけ」とか楽しそう~
    そして、ひとりでぶらっとお酒を飲みに行きたくなります。

コロナ禍が終息して早くそんな日常が戻ってくるといいな~

• 「ワカコ酒」読んでたので、本屋で見つけて思わず手に取った本作。

「一人飲み」ってホントに楽しいよなぁ…

金曜日、仕事終わりで立ち寄る居酒屋。
    酒が飲める嬉しさ、そして遊び倒す週末への期待感…

あの瞬間が人生で一番ワクワクしている気がする( ̄▽ ̄)

この本では、一人飲みの「食」と「人とのつながり」がフォーカスされている。

そういう意味でいくと、最近の一人飲みは「自分の時間を確保するため」がメインになってきていたなと…今さらながら…

独身のときは「食」メインだったのに…

コレは圧倒的にお小遣い制がもたらしている悲劇だな。
    金があればそりゃ良い店行きたいのよね、本当は。

また「食」を探求していくのも楽しそう。

1軒目は食メインでちょい飲みして、2軒目はリーズナブルにとか…
    色々と工夫しどころはありそう。

もう少し、自分の一人飲みのスタイルを追求していったら面白そう( ̄▽ ̄)

これはもはや本の感想ではないな…
    まあ、今日は華金だし良しとするか(死語)

<印象に残った言葉>
    ・看板のセンスは必ずしも当てにならない!(P14)

<内容(「Amazon」より)>

• 「ワカコ酒」の作者である新久千映さんのお酒エッセイ。全く飲めない私でも楽しく読めました。こういう風な違いがあるのかとか、お酒でもこういうところに気をつけていかないとダメなのかと。看板で合う店かそうでは無い店かと判断する基準も面白い!読んでて、新発見が沢山です。
    飲みニケーションは私には出来ないけど、それでも加わってみたいなと思いました。

• 新久千映さんの、1人外飲み入門のコミックエッセイです。
    「験(げん)つけ」等、知らなかったことがたくさんで、勉強になります。

• ぷしゅーの本描いてる作者の、体験記的なやつ
    いつものノリなので、よんでると1人酒やりたくなります

•  たのしい一人飲みのための指南書。
     『ワカコ酒』の著者、新久千映さんのエッセイ(?)です。
     『ワカコ酒』のワカコさんは、すでに一人飲みを楽しんでいますが、そんなふうに外で一人で飲みたいけど、どうやったらいいかしら…と思っている人は、読んだらお店のドアを開けられるようになると思います。
     というか、読んだらお酒飲みたくなる。

• フルカラー。一人呑みの楽しみ方のコミックエッセイ。お酒の選び方からマナーまで。ショートカクテルは3口で飲め、とな。ワインの色の法則→調理した後の素材の色で決めるといい、に目からうろこ。お酒にはチェイサー大事!

• ワカコ酒は晩御飯作る時に時々参考にする。
    へーってなることもあるけど、お酒が好きで毎日でも飲みたい人向けの入門書ですね。

• 2017/3/19読了

一人酒のたしなみ方の導入編(だろう)のはずなのに
    かなり「通」です。さすが!
    どんなお酒が、お店が、メニューが、おいしいか、あたりか
    味わい深いのか
    こうおみると、ただただ「食べる、飲む」だけではないんですね。
    勉強になります。

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品