制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

父パウロと再会したルーデウスは、母を救出する為『転移迷宮』へと乗り込んだ。
シャリーアから持ってきた手記を参考に、迷宮を攻略していくルーデウス達。道中でロキシーを助け、数々の罠も回避し、厄介な魔物を無効化して、最下層に到達する。
全てが順調に進み、母の救出も間近かと思われた。
しかし、最深部で待ち構えていたのは、そんな希望を打ち砕く程の衝撃的な出来事だった!!
「この世界に転生して、変われたと思っていた……」
後悔に苦しむルーデウスを絶望の淵から救った人物とは!? 人生やり直し型転生ファンタジー第十二弾ここに開幕!

• 転移事件で行方不明になった家族の最後の一人、母のゼニスを救うため転移迷宮に挑んでいるパウロ達だったが、思わしくなく、ギースは応援を求める手紙をルディに送る。
    2年以上かかるはずの道程をナナホシから教えてもらった転移ポイントを使うことで数か月で踏破。
    迷宮ではぐれたロキシーを救うためパウロ達とパーティを組むルーデウス、エリナリーゼ。
    絶望的な状況だった中ルーデウスに救われるロキシーだったが、ルディの成長に最初誰かわからなかった。
    ルディの持ってきた迷宮本を元に最下層でヒュドラと対決する。パウロの剣技により8本首を次々と切断していくが、ルディをかばいパウロは死んでしまう。
    救い出したゼニスは記憶と言葉を失っている様子で、ルディも左手を失った。

• web版の第12〜13章の第百十七話〜第百三十二話の内容。

迷宮編です。順調に迷宮攻略を進めて、最後に失敗して、超落ち込んでるところをロキシーに助けてもらって、ロキシーも報われる。
    WEB版では賛否両論だったらしいですが、どの辺が否だったのかよくわかりません。
    全体通しても好きな章です。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、作品内容についての作者の心情が、今でも読めます。

• 父パウロと再会したルーデウスは、母を救出するために『転送迷宮』へむかう。
    まず、迷宮で行方不明となったロキシーを捜し、エリナリーゼ ギース タルハンドをメンバーに攻略を進めるが、最下層のヒュドラに苦戦しパウロが…。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2018年 『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 19』 で使われていた紹介文から引用しています。」

無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 (12) (MFブックス)のその他の作品

理不尽な孫の手の作品