なむあみだ仏っ! 1 (MFコミックス ジーンシリーズ)

• KADOKAWA

人々の心を惑わし、破滅に導く悪しき煩悩から人々を救うために立ちあがったのは、十三仏と呼ばれる仏達であった! 抱腹絶倒の仏さま擬人化コメディ!!

• ドタバタコメディで面白いです。そして仏さま(の擬人化)が皆可愛い&麗しい!
    読んでいるうちに仏さまの特徴や関係性もわかってきて、意外に勉強にもなるんですよー。

ちなみに、コミックスについてくるカードに書かれたシリアルコード入力で、ゲーム内で激レアカードがゲットできます(無課金でやっているとレアカードが手に入りにくいので、これは嬉しかった)。

• 叔父がよく「たまには“しゃば”の空気も吸わんとのぅ」 って言ってて、外界というのは 何となくわかったけど、娑婆(しゃば)って元々は 仏教用語でいう現世のことなんや!(仏様から見た私達の住む世界のこと)って、このマンガを読んでて改めて知った。 叔父としては囚人から見た外界のことを言ってたらしいけど。(笑) 家が神道なんで、仏教の全てが 斬新で、興味深い。(あくまで、知識の引き出しとして。) 『なむあみだ仏っ!』 おっちょこちょいな仏さん達で、 和みます(笑)

• 【別置/請求記号】 726.1/ユ/1
    【資料ID】 1001012764

漫画家。コミックジーンで『ゆびきりばこ』、ジーンピクシブで『腐男子先生!!!!!』を連載中。月刊コミックジーン『終焉ノ栞』(KADOKAWA刊、全7巻)、『なむあみだ仏っ!』(KADOKAWA刊、全2巻)、ジーンピクシブ「学生戦争~双極の運命~』(KADOKAWA刊、全2巻)などを手がける。

「2022年 『婚約回避のため、声を出さないと決めました!! 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結城あみのの作品