もっと使える!ジップロック(R)で暮らし上手

制作 : ジップロック暮らし上手編集部
  • KADOKAWA

保存食はもっと長もち、収納は楽にコンパクトに。人気ブロガー・Syunkon山本ゆり、ゆーママ、スガ、マキ、シンプルライフが人気のインスタグラマー・@osayosan34ほか、極めつき愛用者の使いこなし実例を自宅取材で徹底紹介。「中が見える、軽い、かさばらない」ジップロック(R)の特性を生かして、台所だけでなく家中で、それぞれの暮らしを快適にする使い方アイデアがいっぱい。●台所⇒食品の冷蔵・冷凍保存、調理。乾物やお菓子などを常温保存でストック。梅干も作れる●いろいろなものの仕分けと収納⇒衣服、アクセサリー、領収書、便箋と封筒、文具、おもちゃ、マスク、蚊取り線香、ペット用品●おでかけ⇒旅じたく、おやつやお弁当、折りたたみ傘、水着、運動ウエア、チケット、旅で見つけた素敵なものetc. …ジップロック(R)の中身は暮らしそのものです。

• 読了!

• 整理整頓されている冷蔵庫内はいいなぁ。私も見習いたいと思って借りた一冊。
    それにしても皆さんマメで、しかも工夫していらっしゃる。すごいなぁ…。
    私はスクリューロックの容器がとても好き。

マスキングテープ×ダブルクリップ使いを取り入れてみた。
    コンテナもまた買ってパンを入れて持ち歩きたい。

あれもこれも想像とわくわくする。

• ジップロックで収納まではしないけれど作りおきのお供としても電子レンジ調理のベースとしてもよく使うので購入
    。スガさんのレシピが載っていて美味しそうで作ってみたかったのが1番の購入理由かなw

• 人の生活を垣間見るのはおもしろい。早速ひとつ取り入れた。ただ、食材にきちんと熱か通ったか心配という面で、ジップロック料理への抵抗は消えない(特に鶏料理)。
    この本では全員ジップロックを使っているので、ページをめくれどもめくれども似たようなジップロック写真が続き、本としてあまり変化は楽しめなかった。

• サイズや形が予想以上に多いんだね。

• 今やジップロックが物の小分けに便利だとか簡単に調理出来るものとして認知されつつある気がする。
    11人の方々の使い方も参考になる。
    如何に良いものか、というのは伝わったが、もう少しどの製品を使用してるかサイズなど詳しく明記されてれば良いなぁと思いました。

• ジップロックの袋って高いよね?
    100均のを愛用してます。
    品質が違うのかしらね、やっぱ。

なんとかレミさん?が確か財布はジップロック!とか言ってた気がする。
    その時はないわ〜と思ったけど、この本見てるとありなのかもしれないw

袋に入れる収納は湿気を入れなくていいけど代わりに蒸れるという問題もあるなーと思っていて、なんとなく食品以外の密閉保存は今ひとつ好きになれない私ですが、分類とか仕分け、みたいな使い方は参考になります。
    片付けのモチベーションがあがる。

• 改めてこんな使い方が!という発見がありました。こんなものも冷凍出来るんだという発見も。

• 20160801リクエスト
    キッチン以外でも洋服にも雑貨にも鞄の中のお片づけにも、ジップロック使いましょう。

飛田和緒
又吉 直樹