出産の仕方がわからない! (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

想像つわり、ちくびがもげる、猫から学ぶ!?
オタクの出産はネタの宝庫だ。
『恋愛3次元デビュー』で話題沸騰&大重版の著者が描く、笑いと感動の実録コミックエッセイ!

男性免疫ゼロで奇跡的に結婚。そんなオタク漫画家がいざ目指すは“出産”!
想像つわり、ちくびもげる疑惑、暴走する妄想癖に振り回されながら、
無事にママ界デビューできるのか!?
嵐のようなトンデモ妊娠生活を、どこまでも赤裸々に実況中継!!
人生最大のド修羅場を描く、リアル妊娠マンガ!

• 子どもを産むということは人間必要なことではあるけど意外と知らないことが多い。難しいけど大事なんやな。

• 子供を産むという、未知の世界。

産み方に右往左往するのかと思いきや
    産むまでの疑問も盛りだくさん、でした。
    母乳でもげる、にも驚きでしたし、パンツも。
    使いやすいものを探すのは、一苦労です。

• 不妊の診断から不妊治療、妊娠、出産までを描いたコミックエッセイ。
    とてもわかりやすく読みやすい。
    とにかく出産は痛くて大変なんだな。

• 本の題名から、これでもし妊娠出産について学ぼうとする方にはあまりおすすめできません。漫画なのでスラスラ読めますが、肝心なことは学べないと思います。

• 2019/04/16読了

不妊治療からの妊娠出産
    きっといろいろとハードルを乗り越えてきたんだろうな・・・
    妄想に散々振り回される光景があったけど、きっと誰しもそうなるのではないのかな、なんて夢想する

• うちもこんな感じだった。母性?

• 男性には分からない世界の話ですが、結婚する際のコミックエッセイも面白かったので、続きの感覚で購入。
    分からないなりに雰囲気が伝わってきました。

• 色々思い出して笑ったり、辛いところもあったり。複雑な気持ちに。でも、基本的にトーンが明るく描かれているので楽しく読めた。
    妊娠出産は奇跡だよなぁと本当に思う。
    ちくびここまで弱くなくて良かった…
    糖質が卵子に作用するとは知らなんだ。。

• 前から作者さんの作品が好きで、WEBで今作を読んでいたため読了。
    暖かく笑いも溢れ、素敵な一冊。本でしか読めない、旦那さんのコメントも面白い。

• 不妊治療から出産までが怒涛の如く続く。夫が聖人のような素晴らしさなのも好ましいが、行き詰まりの時に発想を転換する姿勢がとても良い。

カザマアヤミの作品