• KADOKAWA (2016年11月17日発売)

作品紹介

定年後の仕事、あなたはどうしますか? 本書は、働き方のひとつである「アルバイト」について、徹底的にわかりやすくまとめました。
読み進めていくうちに、シニア世代が“勝ち組アルバイター”になるためのノウハウがしっかり身につくはずです。
がんばりましょう!定年後のアルバイト!!

『定年一年生の教科書』シリーズは、これから定年を迎える、もしくはすでに定年を迎えたシニア層に向けた、初めての実用コミックエッセイ。
いまや男性・女性を問わず、シニア世代のアルバイターは決して珍しい存在ではなく、しっかりと市民権を得ているのはご存知のとおり。
さらにこれからの日本では、人口減による人材不足もあり、需要は年々著しく高まってきています。
主に1970~80年代、学生時代にアルバイトを経験してきた層は、従来のシニアアルバイターとは違った属性を持っていると考えられます。
本書では、学生時代の「親からの仕送り+アルバイト」転じて、「定年後もアルバイトを楽しみつつ働く(65歳以上は+年金)」、というライフスタイルの提案を目指します。
アルバイト再入門的な「現代のアルバイト事情」や、「タイプ別しごとカタログ」、「アルバイトの効率的な探し方」はもちろん、「応募の仕方」「書類の書き方」「面接の際の安心ガイド」まで、
シニア層がアルバイトを始めるためのノウハウを、細部に渡ってマンガと解説でわかりやすく紹介していきます。
また、実録ケーススタディとして実際のアルバイト事例も紹介しつつ、「ありがちトラブル解決法」まで網羅し、シニア世代の明るいアルバイト生活を応援していきます。

定年一年生の教科書 定年後も働く!勝ち組アルバイト (ゴーゴープラスBOOKS)の感想・レビュー・書評

• 2017/7/12読了

現実はここまで明るいものではないけれど
    バイト探しや働き方の考えとしては参考になります。
    年金や確定申告のことは知っておいたほうがよさそうだし
    アルバイトでも職務経歴書はあったほうがいいね。

• アルバイトは生きがいになるか

定年一年生の教科書 定年後も働く!勝ち組アルバイト (ゴーゴープラスBOOKS)のその他の作品

55+ライフデザイン室の作品

定年一年生の教科書 定年後も働く!勝ち組アルバイト (ゴーゴープラスBOOKS)はこんな本です

定年一年生の教科書 定年後も働く!勝ち組アルバイト (ゴーゴープラスBOOKS)を本棚に登録しているひと