• KADOKAWA

待望の赤ちゃん誕生に胸を躍らす新米夫婦、祐介と麻衣。一方で、ちゃんとパパ、ママが務まるのか、不安もいっぱい。
そこで、お父さん、お母さんになるために必要な知識と自覚を教えてくれる「パパ、ママ予備校」に入学することに。
産後サポートの専門家、大地先生のもと、赤ちゃんを迎える準備から出産1年後まで、「幸せな家族」を育むための基礎を順を追ってレッスンしていくストーリー形式のコミックエッセイ。
子育て初心者夫婦のための必読書です!

【内容】
プロローグ パパママ予備校って?

<1章 妊娠初期のころ>
1時間目 夫婦会議を始めよう
2時間目 妊娠したらまずはじめに知っておきたいこと
3時間目 産院を選ぶときのポイントとは?
補講:バースプランは産後まで

<2章 妊娠中期のころ>
4時間目 ママの体に起きる変化/ゲスト講師:吉田穂波先生(産婦人科医)
補講:子どもに障がいや病気があるとわかったら
5時間目 妊娠中のセックスが夫婦の溝を生む!?
6時間目 里帰り出産を成功させる秘訣
補講:里帰り出産をしない場合の準備について
7時間目 産休・育休を取るということ
8時間目 夫婦で家事分担を決めよう!

<3章 妊娠後期のころ&出産>
9時間目 家族が増えると家計はこう変わる!/ゲスト講師:加藤雄士先生(お金の専門家)
補講:家計を一元管理しよう!
10時間目 赤ちゃんを迎える部屋づくり
補講:臨月までに忘れずにやっておくこと
11時間目 いざ、出産!

<4章 産後すぐ~2カ月のころ>
12時間目 入院中、妻がイライラする夫の行動とは?
13時間目 妻と赤ちゃんを迎えるために、夫がすべきこと
14時間目 おっぱいが足りてない!?/ゲスト講師:やまがたてるえ先生(助産師)
補講:「マタニティーブルー」と「産後うつ」について

<5章 産後3カ月~1年まで>
15時間目 じいじ、ばあばとの距離の取り方
16時間目 赤ちゃんのお世話を夫婦で乗り切る術
補講:産後の夫婦コミュニケーションの極意
17時間目 予防接種とかかりつけ医について/ゲスト講師:吉田穂波先生(産婦人科医)
18時間目 ママの職場復帰で、生活はどう変わる?
補講:保育園ってどんなとこ?
19時間目 妻の値段はいくら?

• 最高な本。読みながら笑って泣いた。
    妊娠中に読めばよかった。
    そして今からでも旦那に読ませたいと思う。

• 読了:2017/5/14

夫婦の溝が深まるのは妊娠から…

喧嘩になりそうなところが先んじて解説してあって良い本だと思う。
    ただ、この本に出てくる「つわりで会社休むんなら家事しろよ」とか「男が育休なんか取れるか」とか「授乳中のおっぱい丸出し写真を夫両親にメールする」みたいな知識・デリカシーに欠けプライドの高い男の人に読ませたら怒ってしまうかも知れないな。難しいところだ。

赤ちゃんがやってくる! パパとママになるための準備カンペキBOOK (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

渡辺大地の作品

又吉 直樹
リンダ グラット...
能町 みね子
村田 沙耶香
西 加奈子

赤ちゃんがやってくる! パパとママになるための準備カンペキBOOK (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと