無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 13 (MFブックス)

• KADOKAWA

二番目の妻と娘を迎えて、ルーデウスは新たな生活をスタートさせる。シルフィとロキシー、二人の妻は仲が良く、彼女たち双方を大切に思うルーデウスは幸せに暮らしていた。三人で買い物に行ったり、魔術を学んだり、友人の結婚式に参列したりと、リアルが充実した毎日を送る。
そんな中、妻達二人とともに仕事をすることになったルーデウス。そこにいたのは、かつて苦い別れ方をした少女サラだった。
「元カノと仕事で一緒になる、なんて」
幸せな結婚生活が、とうとう修羅場と化すのか!? 人生やり直し型転生ファンタジー第十三弾ここに開幕!

• web版では読めなかった
    サラとの話が読めたのがよかったです
    今があるから
    あの時が振り返れるし
    今があるから
    あの時の思いを言葉にすることができるんです。
    大切な場面で
    衝撃的な場面で
    よかったのか
    悪かったのか
    ではなくて
    あの時を経験があったからこそ
    今の日常があり、幸せと思える時間があります。
    傷ついた
    傷つけた
    あの時の先へ
    このお話をする場面を
    カラーイラストで描いてくれたのが良かったです。
    自分の気持ちを言葉で表現する
    言葉にするから伝えられる
    アニメでも
    ここまで描いてくれる時を楽しみにしてます。

• 【読書メモ】
    今回はパウロのいない家族写真が表紙で痛々しさも感じつつ、また日常が始まる

ロキシーが第二夫人ってイキしたり、ノルンに剣術を教えだしたり、水王級魔法を修得したり、クリフとエリナリーゼの結婚式をしたり、ノルンとアイシャの誕生会をしたり、サラと再会し和解したり、プルセナとリニアが卒業して決威したり

番外はエリスと水神流の話

個人的にはサラがね……救いはないのか……
    まぁルディに気持ちがないから仕方がないのかも?
    しかしスイカ召喚っすか……

【以下再読のための備忘】
    ・ふと見ると、毛布がめくれてしまっていた。パンツに包まれた尻も見えていたので、そこもひと撫で。出産を経験した割に小さい尻だ。エリナリーゼもスタイルがいいし、長耳族って凄い種族だよな。
    ・「ありがとうございますわ。ああ、媚薬で自分を制御できなくなったクリフを思うと、ああ……」エリナリーゼがよだれを垂らして恍惚としていた。
    ・「そうね、じゃあ。毎日お風呂に入って、体を洗って、ご飯食べて、暖かい布団で例の大好きな彼のことでも考えながらぐっすり寝てみなさいよ」「なによそれ。ルーデウスのことは関係ないでしょう」

• 2月27日読了。図書館。

• 折り返しです、そして再び学園へ。
    ナナホシの体調等心配な点もありますが、全体的に穏やかな巻です。
    集合絵の表紙が好き。
    漫画版でも早く髪伸びたシルフィ見たいなぁ。

過去巻も含め、基本的にノルンのエピソードは好きです。
    エリスもそうですが、好感度マイナスからスタートして、互いに信頼していく展開が好きなんですよね。

また、サラが再登場したのは意外でした。
    ちゃんとふたりの間のわだかまりも清算されたようで。

次はゼニスの問題の解消……はされないかもですが、また新しい展開がありそうですね。
    エリスとの問題はもっと早く解消されるものと予想していましたが、どんどんどうやって再会するのかわからなくなってきました。
    そこも楽しみです。

• 転移迷宮から戻って失意の中でロキシーに慰められ何とか少しまともになったルディ。
    家族や友人たちにゼニス、パウロ、ロキシーのことを報告する。
    ロキシーとも結婚し、シルフィーは無事ルーシーを出産する。
    クリフとエリナリーゼが結婚。
    徐々に病気がちになるナナホシから、ゼニスの治療法を知ってるかもしれないとして、甲龍王ペルギウスの名を教えられる。

• 平和な日常短編集。ネットには登場しない恋人未満のサラも再び。
    ストレス無く楽しめました。

• web版の第14章の第百三十三話〜第百四十三話、13章の間話の内容。

書き下ろしで
    第十話 修羅場、再び?
    が追加。サラが再登場。お互いのわだかまりを解消するようなお話しで、また出てくるのかなって気になります。

本編では、ロキシーが幸せそうで嬉しい。ルーデウスは、一家の大黒柱として、頑張っています。ナナホシさんの実験も順調ですが、調子が悪そうです。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、十三巻についてと、サラ登場お書き下ろしについてが今でも読めます。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品