ハイスクール・フリート いんたーばるっ 2 (MF文庫J)

• KADOKAWA

――第一話 『半舷上陸の日・左舷編』
待ちに待った休暇! オーシャンモール四国沖店にやってきた左舷班。ショッピングやボウリングと、思い思いに過ごしていたが、黒木洋美は何かを悩んでいるようで?
――第三話 『みなみさんと晴風の仲間たち』
飛び級ちびっこでありながらみんなの頼れる相談役、医務室の美波さん。どんな悩みも博識な美波さんがずばっと解決! 今日も医務室には晴風中のお悩みが集まります。
晴風航行中に実は起きていたお気楽な五つの日常ストーリー。原案・鈴木貴昭による大人気アニメ『ハイスクール・フリート』公式スピンオフノベル第二弾、よーそろー!

• 姫ノ木あく氏の「ハイスクール・フリート いんたーばるっ」の第2巻です。2016年4月~6月にTVアニメが放送、2020年に劇場公開が控えてます。前巻では宗谷ましろを中心にしたお話でしたが、本巻では主人公を固定せずにお話ごとに色々なメンバーが登場します。それでも1巻の続きとしてきちんと成り立っています。アニメなどでは少ししか出てきてない子たちの魅力を再発見できます。また、小説単体で読むことは一切想定されていないですが、スピンオフ小説としては最高の出来ではないでしょうか。

• 完全に旬を逃してるのに続ける気なんやろか。
    もう、かなりの人を思い出されへんので難儀したわ。

• 著者曰くまさかの2巻。本編の合間合間の疑問に答える,まさにタイトル通りのインターバル。3巻,4巻はあるのかな?

ゲームシナリオライター。作品に『カミカゼ☆エクスプローラー!』『サキガケ⇒ジェネレーション!』ほか多数。小説も『異世界因果のトラベローグ』(オーバーラップ文庫)『ハイスクール・フリート いんたーばるっ』(MF文庫J)など刊行している。

「2018年 『魔王の娘だと疑われてタイヘンです! LV.2 今度は聖王の娘だと疑われました!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姫ノ木あくの作品