ソーラー女子は電気代0円で生活してます!

• KADOKAWA

2011年の東日本大震災の原発事故と計画停電をきっかけに、東京の団地の一室でソーラー発電を試しはじめ、2012年9月、ついに電力会社との契約を解約、それ以来、電気代0円生活を送るフジイチカコさん。そんなフジイさんの生活をコミックエッセイとして紹介していきます。フジイさんの生活は、ソーラーパネル、ソーラーライト、エアロバイクを改造した人力発電機などによる「自分で作り出した電気」でまかなわれています。また、極力電気を使わずに済むよう、太陽熱を利用して調理ができるソーラークッカー、気化熱を利用した冷蔵庫、炭を使ったアイロンなど、どれもこれも工夫に満ちあふれているものばかり。このようなフジイさんの日常と生活ぶりを、説教じみたエコロジー本としてではなく、失敗やあとから気付いた問題点なども交えて紹介していきます。自ら考えたエコグッズや工夫の数々は読者の参考にもなり、興味を引くものが多く、これらもノウハウとして紹介していきます。

• ソーラー利用したくても、結局お金かけて設置してもスマホ充電くらいしかできないものなのかなぁ。。。
    大規模に展開して売電するとかじゃなくて、自分の暮らしに太陽光を大事に使えたらいいのに。という願いは、やっぱりまだまだなのかなぁと思って迷っていたので、できる可能性を学べて良かった。自分で調べてやってみることが大切なのかな。

• 思っていたより内容は薄め。漫画なので読みやすい。
    真似したいのはイ草シーツとネッククーラーあたりかなあ。自転車こいで発電、もやってみたいけど。太陽ソーラーも。

ソーラー女子は電気代0円で生活してます!のその他の作品

東園子の作品