著者 : 才谷屋龍一
制作 : ガールズ&パンツァー劇場版製作委員会
  • KADOKAWA (2017年2月23日発売)

作品紹介

戦車道・西住流に憧れ、西住まほが戦車道チーム隊長を務める黒森峰女学園中等部に入学した逸見エリカ。戦車道チームの練習初日、エリカは、“西住隊長の妹”西住みほの存在を知る……!

ガールズ&パンツァー フェイズ エリカ 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 面白いです。
    でも、根本的な設定に問題があると思っていて、読み終わってからもそちらばっかり気になってしまう。
    「中学高に入学した主人公達が、戦車道を初める。」
    キャラクターに、「昨日まで小学生でした」って感じが、全然無いんだよね。( ´・ω・`)
    これがまだ「高校入学しました」だったら違和感無かったのに... (そうすると、作品中の時間が無くなってしまうので、中学からの設定にしたはずなんだけど)
    高校生のキャラそのままの年齢感のままで、中学入学したところです ってのはムリなのだ~ 。・゚・(ノД`)・゚・。

• コーヒーブレイク本。

華道や茶道と並び大和撫子のたしなみとされる戦車を使った武道「戦車道」が存在するパラレルワールドで、戦車道の名門校・黒森峰女学園中等部に入学した逸見エリカとチームメイト・西住みほを描くミリタリースポーツComic第1巻(2017/02/23発行)。

基本的には面白いストーリーですが、入学早々、中学生になったばかりの西住みほが副隊長に任命されたり、逸見エリカと西住みほが搭乗する車両のメンバーのスキルに極端な開きがあるなど、少々ストーリーが強引に感じるところもあります。
    又、キャラクターの人物比がおかしい所があったり、直線的な車両や建物等々、全体としてはもう一つに感じました。

とことろで、黒森峰女学園中等部の戦車道メンバーは、何故みんな略帽を被っていないのでしょう...

• いつもの才谷屋ガルパンワールドで、下手に手を出すと火傷する

ガールズ&パンツァー フェイズ エリカ 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)のその他の作品

才谷屋龍一の作品

ガールズ&パンツァー フェイズ エリカ 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)はこんなマンガです