ガールズ&パンツァー 戦車道ノススメ 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

わたしたちが乗っている戦車のことをお勉強! あんこうチームはIV号戦車、ウサギさんチームはM3リー、カバさんチームはIII号突撃砲……。普段乗ってる戦車のことを知れば、もっと戦車道が楽しくなる!

• ガルパン登場の戦車について、搭乗メンバーをからめて1話形式で説明を行うマンガです。
    マンガを通じて参加戦車のことがわかるのがいいですね。

• 時系列は劇場版の大学選抜戦後。
    大洗の各チームの戦車について、いろいろな情報が載ってる。Ⅳ号戦車をこれ以上強化できないかという気になっていた内容も載っていて満足。
    今回であんこう、うさぎさん、カバさん、カメさん、アヒルさん、カモさんについて語られたので次はアリクイさんとレオポンさんと…他の学校かな?
    次巻も楽しみです。

• チームごとにちゃんと描かれているコミックってこれが始めてかも。蘊蓄もあり、結構楽しいぞ。

長崎県出身。「あやかしよりまし」で商業デビュー。「アテナ様は処女神」で雑誌デビューを果たしたのち、ガールズ&パンツァーのコミカライズ「戦車道ノススメ」(メディアファクトリー刊、全5巻)看護師の妻(ゆつき)との共作「ナースゆつきの怪奇な日常」(飛鳥新社刊)発行。妖怪・ギリシャ神話・戦車・ナース・そして異世界ファンタジーと謎の変遷を経てますが、全部大好きです。

「2023年 『お人好し職人のぶらり異世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉来緑の作品