著者 : せうかなめ
制作 : 枯野 瑛  ue
  • KADOKAWA (2017年2月23日発売)

コミックアライブにて連載中、人気急上昇中の注目作『終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?』のコミカライズ第1巻! これは、終末へ向かう者たちと、迎えた者の物語――。

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか? #01 (MFコミックス アライブシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ヴィレムがぶっ倒れるまで。

表紙が泣き顔。
    円盤のパッケージも泣き顔。
    もちろん原作の表紙も泣き顔。

第1話の展開が駆け足すぎて、コレ、アニメ観てない(原作でも可か?)人はよくわからないんじゃ・・・ってなった。
    いくら仮想世界の設定体重軽すぎであろう女の子だとしても、建物の屋上から落ちてきた娘を身体がボロボロの人間が受けとめられるのだろうか?
    (この辺り、京アニ作品だとリアルな体重を設定してくるから他と比べてデブっぽく見えたりするんだよね。)
    もしかして黄金妖精は妖精なんだし、体重数キログラムなのかもと思ったけど、アニメで崖から落ちたときの怪我の度合いが酷かったので、やっぱ一般的な体重をしてるんだろう。
    漫画版では、この「命に固執しない」描写が崖からの転落じゃないので、ちょっと異様さの描写が緩い感じ。
    「なにやってんだなにやってんだなにやってんだ」も淡泊な描写してる。

そういえばナイグラートもシルシナシになるんだろうか?
    シルシナシって種族的な特長じゃなく、外見的な特長で判断されているんだろうか?
    要は白人が黒人を見下す、みたいな。

名前にダグウェポンの名称が入ってるのが何ともはや・・・。
    いかにも使い捨てっぽい感じがして悲しいね。

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか? #01 (MFコミックス アライブシリーズ)のその他の作品

せうかなめの作品

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか? #01 (MFコミックス アライブシリーズ)はこんなマンガです