異世界薬局 4 (MFブックス)

• KADOKAWA

自身の持つ現代薬学知識と、秘宝「薬神杖」の力をフルに使って、白血病に侵された兄のパッレを死の淵から救い出すことに成功したファルマ。
一命をとりとめたパッレと共に、帝国医薬大学校で使用する教科書を執筆するファルマは、自分の知識が異世界に根付く息吹を確かに感じ始めていた。
そんな中、毎日のように薬局に顔を出していた神官長サロモンの姿が見えない事を不審に思ったファルマは、彼が神殿の総本山「神聖国」に幽閉されている事を突き止める。
サロモンを救出すべく向かった「神聖国」で、ファルマは大秘宝として祀られていた前世の大学職員証を手に入れたが、もはやそれはただのカードではなく……!?

• 異世界薬局第4巻です。
    今回は元異端審問官のサロモン救出と、錬金術師の話ですね。
    以前に出てきた社員証のレプリカではなく、秘宝化した社員証をゲットしますし、神脈を開けちゃったりとか、毎度のごとくチートフル活用ですね。
    神聖国がろくでもない国だってのは、2巻付近ですでにいろいろ出ていたわけですが、更に厄介な事態になっていますね。ただ、今回の事件で二度と動くことはなさそうですが。
    エピローグで現世とつながったりとかして、なんか微妙に終わりそうな雰囲気なんですが、現時点で6巻までは出ているようなので、まだしばらくは続くんですかね。
    今回はワクワクする展開が多くて、読むのを止める上手いタイミングが見つかりづらくて大変でした。
    面白かったです。

• 「何回生まれ変わっても、俺は人を治したいんだろうな」
     また前世と同じようなことを言っていると気付き、頭をかく。
    (始末に負えない性格だよな。でも、多分それでいいんだ)
    (P.283)

• ファルマを狙って神聖国が動き出す。
    乗り込んだ神聖国で秘宝として保管されていたのは、前世のファルマの社員証だった。

異世界での活躍と存在感が馴染みすぎて、前世?元の世界のことを忘れてました。
    ここまで人にも世界にも馴染んでも、元の世界に戻りたいと思うものなのかな。

医科学系研究者兼作家。 書籍化作品:SF「ヘヴンズ・コンストラクター」(エリュシオンノベルコンテスト受賞・新紀元社)。

「2022年 『異世界薬局 9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山理図の作品