異世界薬局 (1) (MFC)

• KADOKAWA

• ■書名

書名:異世界薬局 (1)
    著者:高野 聖 (著), 高山 理図 (原著), keepout (デザイン)

■感想

アニメでは見ていましたが、漫画も読んでみました。
    やっぱり異世界もの特融でアニメは、原作を薄めた漫画をさらに薄めていますね。
    アニメ見ていても薄いな~と感じましたが、漫画読むと、漫画の10分の1ぐらい
    の薄さでは?と思います。
    漫画では、正しさは分かりませんが、しっかり色々な説明がされていました。

つまらなくはないのですが、ペスト編の途中まで読みましたが、とりあえず、
    もういいかな~と思ってしまいました。
    なんか、飽きちゃった・・・・・・

気が向いたらどこかで続きを読みたいと思います。

• 水疱瘡から肺結核ですか…
    今ではほぼ絶滅しているけど…
    中世では死亡原因No.1だもんなぁ

• ※レンタル

• 7

• ごくごくありきたりの転生もの、ですが、主人公が過労死した薬学の天才研究者……。
    転生した先は魔術と原始的医療が跋扈している世界で、おまけに10歳の少年だった……!
    そこのデタラメに近い医療と薬に驚愕した彼は自分の知識を使って只今6巻目でペストと戦っております。
    バックヤードの知識がしっかりしてるのと、ほどよい複雑さ加減で小学校に入れたら読まれるのではないかと思う。

2021/02/26 更新

• 研究に没頭するあまり過労死した若き薬学者。しかし彼は異世界で宮廷薬師の息子、ファルマとして転生した。間違った治療法が横行するこの異世界で彼は現代薬学と手に入れたチート能力であらゆる疾病に立ち向かう。

過労死した薬学者が異世界で転生して頑張る話。
    ブームの初期の頃のなのかタイトルがシンプルで良い。個人的には主人公がしっかりとした大人で、嫌みな部分やらもなく大変好感度高い。
    家庭教師のエレンも突然の教え子の変貌に怯えながらもちゃんと親身になってフォローしてくれるし、良い人だなぁ。
    それにしても一巻でいきなり皇帝の診察とかくるとは思わんかった。これは最初に皇帝を味方に付けるタイプかな。
    ひとまずはお父様をどう説得するのか。

• 過労死して異世界に転生した?少年がやっぱり薬学を志す話。

皇帝陛下に結核のお薬飲ませるところ。

高野聖の作品