聖地・高野山で教えてもらった もっと! 神仏のご縁をもらうコツ

• KADOKAWA

スピリチュアルな世界について書いたブログが人気の著者が
今度は空海さんに会いに、高野山へ。

そこで体験したのはーー

・高野山は『山』ではなく、空海さんが張った『結界』を意味していた
・もっとも神聖な場所、「奥之院」での出来事
・個性豊かな、高野山の神様たちと繋がる方法
・写経や瞑想がもたらす、本当の意味
・般若心経の効力とは?
・空海さんに聞いた、仏様の成り立ちと仏様世界

高野山に行かなければご縁はもらえない?
そんな心配には及びません。

本書には、高野山から遠く離れてご縁をいただける方法も紹介。
行けばドキドキ、読めばワクワク、不思議と福がやってくる!
識子流、高野山スピリチュアルガイド。

• 高野山、、、いつか行きたい。

• 高野山と空海に関して、詳しく記載されている。高野山に行く前に読むと、とても参考になると思う。

• 前半部分は高野山のガイドブック的です。自分が行く時は持って行かなくちゃと思いました。
    十善戒について書かれている箇所、「戒•律」の意味が分かりやすくて目からウロコ。神様の世界とどう違うのか知りたくてこの本を読んだのですが、仏様の世界についてもなんとなくイメージ出来ました。

• *2回目(2021.11.4) ★★★★☆

【動機】高野山を訪れる前の事前調査として

実際に訪れるからこそ、ぜひチェックしたいことをリストにするのに役立った。一日ではしきれなかったが、それでも近くまでいくことで、次回への楽しみにもなった。
    また、以前読んだときよりも理解度が増した気持ち。

*1回目* ★★★★☆

【動機】著書の同じようなタイトルの本(前作)がおもしろかったから

副題にもあるように、本書は「高野山」に焦点を当てた本になっている。ガイドのような内容で、宿坊を調べたり当地でできることを事前に知るのによさそう。ほかのエピソードは、ほかの著書を読んでいれば少し重複する部分もあるが、内容を咀嚼するのによいと思う。
    私は最後の<ペットロス>の部分では自分のかつてのペットを思い出し感じ入るところがあった。

• 高野山に今すぐ行きたくなった。結縁灌頂結びたい。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• 宿坊での瞑想や結縁灌頂についてなど
    仏さまの世界との縁の結び方が載っていて
    出家したくなります

• これを読んで、12月の雪の高野山で一泊してきました。あまり調べずふらふらしていたら、この本にイチオシ!の嶽弁財天さんに辿り着きました。現地の地図にも載っておらず行けんかな、と思っていたのにです。まさにお大師さまと山登り♩って気分で素敵な時間でした。(クマには注意です) この他にも「そろそろ宿坊行こう」と思ったら宿坊の真ん前だったり、奥の院でリスを見たり、小さな不思議がちょいちょい起こりました。 因みに宿坊はこの本に載っていない所だったのですが、半覚醒しまくりでほぼ眠れませんでした(´-`)

桜井識子(さくらいしきこ)
霊能者の祖母・審神者の祖父の影響で霊や神仏と深く関わって育つ。
1,000社以上の神社仏閣を参拝して得た、神仏世界の真理、
神社仏閣参拝の恩恵などを広く伝えている。神仏のごりやく・
ご縁・ご加護のもらい方、人生を好転させるアドバイス等を
書籍やブログを通して発信中。

桜井識子オフィシャルブログ
~さくら識日記~

「2022年 『運気を上げる!習慣カレンダーBOOK2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井識子の作品

佐々木 圭一