• KADOKAWA

北欧女子オーサの「日本の不思議」探しは止まらない!
野宿から心霊スポット巡り、そば打ち、サラリーマン体験まで、ますますディープな日本に飛び込みました。
スウェーデン人漫画家による日本再発見コミックエッセイ、初のオールカラーで描く待望の最新作!

【目次】
自己紹介
第1章 現代文化チャレンジ編
第2章 伝統文化チャレンジ編
第3章 スウェーデン文化と帰省編
第4章 日本人の不思議な習慣編
第5章 やっぱり不思議な日常編
あとがき

•  日本の「マンガ」に惚れ込んで、やってきた漫画家さんが、日本の日常を観察したエッセイマンガの第3巻だけど、間に別の外伝っぽいのも挟まっているので4冊目かな。
     監修者目線で読んで、その解釈もちょっと違う気がするなぁなんて思っちゃう部分まで含めて面白い。
     四コマ。
     オールカラー。
     文化と安全。
     エッセイじなく、スウェーデン流でもない、彼女流の日本式マンガも読んでみたい。

• 白塗りメイク体験が面白い!
    スケキヨとか 呪怨の男の子とか
    ホラー系しか知りませんでしたが
    カラフルな白塗り(変な感じ)もあるんですね
    結構 いいと思いました。お人形さん系です

• 『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』第三巻はオールカラー!
    とっても綺麗で楽しい作品に仕上がりました。
    オーサさんお疲れ様。

第一巻ではカップラーメンのこと、第二巻ではスクリーントーンのことで、
    日本人の私がオーサに教えてもらうことがあって驚きました。

この第三巻は朝日新聞がバックアップしているせいか、かなり狭い深い世界に入っていく。
    日本の多くの人が知らない事柄なんじゃないかな?
    だから内容もちょっとマニアックで難しいかも。

このあいだTV「爆報フライデー」で、
    50年前にイタリアから日本にやってきた歌手のロザンナさんが帰化したことをやっていました。
    今頃小学校低学年レベルの漢字の練習をして、とても苦労していました。
    そこいくとオーサは常にチェックやアドバイスをする知識人がついているから、
    こんな作品を仕上げちゃうんだなあ。

ただ短い期間でいろいろ学ぶため、勘違いしていることも多い。
    たとえば人魂の絵、「汗の玉とか怒りのマークと同じく、日本の漫画の表現の一つだと思っていました。人魂という現象を描いていたなんて、勉強になりました」と。
    そして、時々登場人物の表情に「?」と思うことがあるのです。
    私自身、最近漫画読まなくなったので、進化したのかもしれないのだけど。

• 中国人嫁日記やトニー、この手のエッセイは、巻を重ねると、来日外国人目線の目新しさがなくなって来る分

日本人でもしないような、体験記に移行している努力は買うけど

白塗りや野宿等は、個人的に興味が持てない
    趣味が有う人なら面白いのかも

• 日本の良さは、日本を訪れる外国の方たちから教わることが多い。そういう趣旨のTV番組などは時々見ているから、目新しさはないものの、遠く離れた北欧からやってきたオーサさんが、実際に見て聞いて触って体験して、の出来事をマンガエッセイで綴っている。
    マンガだけかと思っていたが、(取材時の?)写真やコメントも掲載されているのが目新しさと言えなくもない。

絵柄はとてもかわいらしいし、フルカラーというのも素敵です。

• オーサさん、バスに乗れるのね。バス乗車はハードルが高いと思うのです。ターミナルではない通過停留所なのに、ひとつしかないので、交番で確認してしまいましたよ。両方面ともにひとつしかないとのことでした。
    傘のコンドームは、言われてみればなるほどとは思いましたけど、斬新な発想でした。

• 201703/絵柄同様、素直でかわいらしい人柄がにじみでて好感持てるエッセイ。

• 可愛くて、見やすい絵( ¨̮ )全編カラーも嬉しかった。
    オーサさんの体験や、今回はスウェーデンの暮らしや生活、個人的には野宿体験の話が面白かった。

• スウェーデン人の作者が、日本のコミックエッセイの技法で文化の違いをマンガにしてくれるのは面白く、とてもユニークですね。私がスウェーデンという国を知らなすぎることもあり、ちょっとしたことの違いが興味深いですね。

• 今回も日本各地の珍しい体験満載の第3巻。前回よりも、よりディープです。だけど……1番印象的だったのは「傘のコンドーム」の件。使用済は……確かに。

北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

オーサ・イェークストロムの作品

北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと