アラフォー賢者の異世界生活日記 3 (MFブックス)

• KADOKAWA

約束の二ヶ月間が過ぎ、ソリステア公爵家の娘・セレスティーナとその兄・ツヴェイトの専任家庭教師を終えた、おっさん魔導士ことゼロス・マーリン。
彼はこの世界に来た時と同じ【無職】状態に戻ってしまったものの、元公爵とその孫娘を救った褒美として畑付きの家を与えられ、ひとまずの安住を手に入れるのだった。
そんな中、ハンバ土木工業の現場監督であるドワーフのナグリから土木作業の手伝いを頼まれたゼロスは、激流の大河に橋を架けることになる。ところが、その現場で自分と同等の力を持つ正体不明の【黒衣の魔導士】に突然襲われ……!?
『参ったねぇ……まるで、自分自身と戦っている気分だよ』
家庭教師から農業に便利魔導具作り、果ては土木作業まで! 冴えないおっさん大活躍の異世界生活日記、第三弾!!

• 学院に戻ったツヴェイトやセレスティーナ、そして実家に帰らなかったクロサイスの学院での話と、おっさんの土木工事アルバイト、アルバイト中に謎の魔道士と戦闘、不正鍛冶屋の討伐、TKGのためにニワトリ確保、最後にツヴェイトと対立してたちょっと頭の悪い子が暗殺依頼出したようでその護衛のお話。この巻にはおまけなし。

全巻のおまけに出てたハイエルフはニワトリ確保クエストで大暴れしてくれます。

学院に戻ったセレスティーナも無能から教師に手の負えない上級者扱いに一気に格上げになったり、洗脳から開放されたツヴェイトもある意味大暴れ、おかげで暗殺者差し向けられそうな事態に。

土木工事のバイトは余計なオブジェまで作ったり、そのオブジェに見覚えのある謎の魔道士と戦闘になったり。(この時点では特に転生者の話は出てないし、オブジェの話も出てない)

この巻で確保したニワトリ(コッコ)は、今後もレギュラーな上に大活します。おっさんの家に住んでるし、子どもたちやその他の訓練も担当するし、護衛任務もこなすしと。

もう楽しくて楽しくて。何度読んでも楽しめそうです。

• WEB版既読。弟子たち、学院に戻って、おっさん無職に。クロイサス含め三兄妹のやりとり結構好きなんだよね。そして、コッコたち登場。TKGはいいね。コッコたちのたまごでTKG食べてみたい!ハンバ土木の連中とおっさんの相性よすぎ。

• これといった事件もなく、平和なもんやな。

2015年から既に4作の長編を「小説家になろう」へ投稿している筆の速さ。初書籍化タイトル。

「2023年 『アラフォー賢者の異世界生活日記 18』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寿安清の作品